СКР начал проверку после «бунта заключенных» в каменск-уральской колонии

СКР начал проверку после «бунта заключенных» в каменск-уральской колонии

451
Картинка: https://regnum.ru/pictures/2031674/1.html

Следователи СКР выясняют обстоятельства «бунта» в колонии № 47 Каменска-Уральского, где несколько заключенных порезали себе вены. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области, после инцидента в ИК началась доследственная проверка.

«Истребована и анализируется необходимая документация, в частности должностные инструкции представителей администрации колонии, сведения об оказании медицинской помощи причинившим себе повреждения осужденным, а также характеризующие материалы в отношении них. Осуществляются и иные проверочные мероприятия. По итогам проверки следователем СКР будет принято процессуальное решение», — сообщили в СУ СКР.

О бунте в колонии накануне сообщил портал Е1 со ссылкой на родственников заключенных в ИК-47. По данным источников издания, осужденные, отбывающие наказание в колонии, начали резать себе вены в знак протеста против насилия со стороны активистов ИК, которые, по словам осужденных, угрожали им изнасилованием. Сколько конкретно человек участвовали в бунте, неизвестно, но издание сообщает о «сотне заключенных».

Официально в ГУФСИН по Свердловской области заявили, что царапины на предплечья нанесли себе пять человек и за это могут быть квалифицированы по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

В ГУФСИН продолжают настаивать, что беспорядки в колонии были не массовыми, а те заключенные, которые показательно членовредительствовали, делали это «для реализации своих демонстративно шантажных замыслов».

В общественной наблюдательной комиссии сказали, что колония является одной из самых «пыточных» в регионе.

Между тем источник Znak.com в ГУФСИН заявил, что ИК-47 — одна из последних в регионе «красных» колоний (где управляет администрация), а действия заключенных были попыткой «перекрасить» учреждение, то есть изменить расстановку сил.

Источник: https://www.znak.com/