В Федеральный службе исполнения наказаний открылся цикл обучающих семинаров, посвященных духовно-пастырскому служению...

В Федеральный службе исполнения наказаний открылся цикл обучающих семинаров, посвященных духовно-пастырскому служению в местах лишения свободы

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Федеральной службе исполнения наказаний состоялся первый всероссийский обучающий семинар в режиме видеоконференцсвязи для работников уголовно-исполнительной системы и священнослужителей, осуществляющих духовно-пастырское окормление подозреваемых, обвиняемых и осужденных, подготовленный совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви и Академией ФСИН России.

Тема семинара: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС».

В мероприятии приняли участие начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров, заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению священник Алексей Алексеев, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию
с религиозными объединениями протоиерей Лев Семенов, главный специалист отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священник Дмитрий Бондаренко. По видеоконференцсвязи с лекциями выступил профессорско-преподавательский состав Академии ФСИН России – старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Олег Ананьев, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Татьяна Симакова, профессор кафедры уголовно-исполнительного права Василий Чорный.

­– Сегодня мы совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви и Академией ФСИН России мы открываем цикл обучающих семинаров в режиме ВКС для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, начальников отделов территориальных органов ФСИН России воспитательной и социальной работы с осужденными, а также священнослужителей основных традиционных для России религиозных объединений, осуществляющих духовно-нравственное воспитание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, – рассказал начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров. – Ведь законодательство, теория и практика не стоят на месте. Повышение компетенций важно в равной степени как для работников УИС, так и для священнослужителей, так как это актуализация знаний и навыков по соответствующему направлению деятельности.

Формат обучающих семинаров в режиме ВКС предусматривает обучение слушателей по трем образовательным модулям: духовно-пастырскому, юридическому и психолого-педагогическому (социальному).

Слушатели получили актуальную информацию по целому ряду направлений:

духовно-пастырская работа в учреждениях уголовно-исполнительной системы на современном этапе;

соработничество духовенства и сотрудников УИС по предупреждению противоправных действий представителей тоталитарных сект;

характеристика современного уголовно-исполнительного законодательства: тенденции развития и новеллы;

оптимизация ресоциализации в условиях современного общества;

профилактика суицидального поведения: детерминанты, маркеры, методы сопровождения, помощи и поддержки.

Выступления участников ВКС были заслушаны с особенным вниманием и вызвали живую дискуссию среди участников семинара в регионах.

Учитывая необходимость повышения компетенции работников уголовно-исполнительной системы и священнослужителей основных традиционных для России религиозных объединений в области совместной работы практика проведения подобных мероприятий будет продолжена.

Источник