Профильная Комиссия ОП РФ обсудила представление ОНК Москвы о досрочном прекращении полномочий...

Профильная Комиссия ОП РФ обсудила представление ОНК Москвы о досрочном прекращении полномочий Марины Литвинович

280
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 апреля состоялось внеочередное заседание Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, на котором было рассмотрено представление общественной наблюдательной комиссии г. Москвы о досрочном прекращении полномочий ее члена Марины Литвинович.

В официальном заявлении ОНК Москвы говорится об обращениях от граждан, адвокатов подозреваемых и обвиняемых, а также органов власти по фактам нарушения Мариной Литвинович кодекса этики членов ОНК, Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и регламента ОНК города Москвы.

В заседании Комиссии ОП РФ приняли участие члены ОНК столицы, в том числе сама Марина Литвинович, глава ОНК Москвы Георгий Волков и его заместитель Николай Зуев.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов пояснил, что, согласно законодательству, решение о прекращении полномочий члена ОНК принимает Совет Общественной палаты РФ, а Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК предоставляет Совету ОП РФ свои рекомендации после тщательного рассмотрения поступивших документов.

«Мы внимательно ознакомились с представлением, которое прислали коллеги из ОНК города Москвы, и приняли коллегиальное решение, хотя эта процедура и необязательна с точки зрения регламента, пригласить на заседание нашей комиссии председателя ОНК Москвы и членов общественной наблюдательной комиссии столицы, в том числе Марину Литвинович. Мы хотим выслушать все стороны, прежде чем прийти к какому-либо решению», — уточнил он.

Георгий Волков обозначил позицию ОНК Москвы: «Мы неоднократно получали обращения от следственных органов и определенных учреждений, по мнению которых Мариной Литвинович было нарушено в том числе и федеральное законодательство. Также получали обращения и сами фиксировали случаи нарушения кодекса этики, на которые мы достаточно долгое время закрывали глаза. В том числе постоянно присутствовала политизация института общественных наблюдательных комиссий. Это вылилось в предложение проголосовать за то, чтобы направить в ОП РФ представление о досрочном прекращении полномочий члена ОНК города Москвы Марины Литвинович».

Замглавы столичной ОНК Николай Зуев напомнил, что комиссией подготовлен материал о нарушениях Мариной Литвинович федерального законодательства, регламента ОНК Москвы и кодекса этики членов ОНК на основе обращений и публичных данных сети Интернет. «Материал достаточно большой, объемный», — уточнил он.

«Марина Алексеевна настойчиво предлагала своего адвоката родственнику обвиняемого в государственной измене. Здесь усматривается нарушение федерального законодательства, о чем нам сообщило руководство СИЗО-2 “Лефортово”. Также обращения о нарушении ею законодательства поступало и от следственных органов», — в частности сказал он.

По его словам, еще одно из нарушений Марины Литвинович заключается в том, что в прямом эфире телеканала «Дождь» были разглашены результаты доследственной проверки во время посещения ИВС №1 на Петровке. «Здесь усматривается нарушение как федерального законодательства, так и кодекса этики», — прокомментировал Зуев.

На заседании выступила член ОНК г. Москвы Марина Литвинович. Она рассказала участникам заседания об основных результатах своей работы в составе комиссии: многочисленных посещениях мест принудительного содержания граждан, оказанной осужденным и обвиняемым гражданам помощи. Она также изложила свое видение тех нарушений кодекса этики члена ОНК, которые имели место, по мнению ее коллег.

Марина Литвинович также ответила на вопросы, поступившие от главы Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, его заместителя Александра Холодова, членов комиссии Валерия Васильева и Дмитрия Кузнецова.
«Мы постарались заслушать обе стороны для понимания ситуации и выработки объективных рекомендаций для Совета Общественной палаты РФ, — подчеркнул Александр Воронцов, подводя итоги обсуждения. — Как правило, мы голосуем сразу, но, исходя из ситуации и серьезности вопроса, пришли к выводу, что каждый член профильной Комиссии ОП РФ должен выразить свое мнение».