Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как...

Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» в марте 2021 г.

1106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение первого весеннего месяца планомерно продолжалась работа по реализации проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество», благодаря чему все запланированные на март мероприятия были успешно реализованы.

Так, первой выполненной задачей стало создание брошюры "Трудоустройство после освобождения", которая была выпущена в количестве 660 экземпляров. Основой для данного методического пособия послужили разработанные специалистами проекта специальные рекомендации для осужденных с учетом специфики нахождения в местах лишения свободы. Положительная особенность этих рекомендаций заключается в том, что они легко могут быть адаптированы для применения и после освобождения, с началом гражданской жизни.

Весь собранный материал был систематизирован по разным разделам, например: трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы; порядок назначения и выплаты пособий при безработице; практические советы по поиску работы; контактные данные Центров занятости населения и Центров социального обслуживания населения в Приморском крае, и т.д. Эти брошюры осужденные могут получить в ходе проведения в ФКУ ИК-33 индивидуальных консультаций и семинарских занятий в рамках проекта, а первая часть уже была роздана всем желающим во время проведения в колонии семинара 29 марта.

Данный семинар стал вторым успешно воплощенным в жизнь мероприятием, запланированным на март. Помимо специалистов проекта в нем приняли участие специалисты отделений КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» и КГБУ «Приморский центр занятости населения» в г. Спасск-Дальний, а также преподаватели Федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 323       ФСИН России. Для слушателей были подготовлены и продемонстрированы две тематические презентации и документальный фильм, которые были с интересом восприняты аудиторией. В своих презентациях специалисты рассказали о проекте в целом, а также о востребованности профессии «электромонтер» не только в Приморском крае, но и за его пределами. Помимо этого, была наглядно приведена динамика востребованности данной профессии и уровня заработной платы на рынке труда Приморского края. Более того, специалисты отдельно подчеркнули преимущество открывающейся возможности зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя для оказания услуг по электромонтажным работам, что также поможет бывшему осужденному не ждать, пока он будет принят на работу на какое-то предприятие, ведь с учетом наличия у него судимости это может вызвать определённые трудности, а самостоятельно реализоваться в профессиональной области после освобождения.

Семинар продолжился выступлением представителей филиалов в г. Спасске-Дальнем КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» и КГБУ «Приморский центр занятости населения», которые также сообщили о возможностях трудоустройства по профессии и предоставили осужденным практическую информацию по восстановлению необходимых для зачисления в группу документов (например, утерянного аттестата об образовании) в случае их отсутствия.

Далее выступили преподаватели ФКПОУ № 323 ФСИН России, которые подробно рассказали о том, как будет производиться набор, какие будут учебные дисциплины и какие есть ограничения для работы в данной сфере (например, по состоянию здоровья).

В конце семинара примерно 35 человек задали вопросы, возникшие у них во время прослушивания информации. Тематика вопросов оказалась довольно обширной, начиная от уточнения возможности зачисления в группу при обладании определенных показателей состояния здоровья и заканчивая вопросом, будет ли это обучение способствовать получению УДО.  На все вопросы выступающие постарались дать исчерпывающие ответы. Всего участниками семинара стали 73 осужденных, и по завершению семинара можно подвести итог, что все выступления докладчиков вызвали у них искренний интерес.

 

 

Проект «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.