Итоги проекта Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество...

Итоги проекта Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах за март и первую половину проекта.

360
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выездными семинарами и индивидуальными консультациями в марте месяце в городе Уссурийске в исправительной колонии № 41 и лечебно-исправительном учреждении № 23 ГУФСИН России по Приморскому краю завершился первый отчетный период проекта Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах. Слушателями семинаров по новой расширенной программе в ИК-41 и ЛИУ-23 стали 154 осужденных, чей оставшийся срок отбывания наказания менее 12 месяцев. А индивидуальные консультации по широкому кругу вопросов интересующих осужденных получили 79 человек.

31 марта участники проекта подвели итоги реализованных мероприятий в первую половину проекта и определили задачи на его вторую половину до 31 декабря 2021 года.

 

Руководитель выездных мероприятий Кристина Рябова представила предварительную информацию о количественных проектных показателях по выездным семинарам и индивидуальным консультациям достигнутых участниками проекта за девять месяцев его реализации. Всего за первую половину проекта в исправительных колониях на территории Приморского края прошли обучение 1093 осужденных при запланированных 960. Консультации непосредственно в исправительных колониях получили 1100 человек при плановом показателе – 875. Участники проекта предоставили осужденным письменные консультации, включая обращения, направленные в интересах осужденных в органы власти, местного самоуправления, по месту их прежней работы, детских домов и в органы надзирающие за исполнением законодательства – в количестве 739 при плановых 360.

Руководитель проекта Владимир Найдин представил предварительные итоги оценки воздействия реализованных за девять месяцев мероприятий на целевую группу проекта    Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 - 2021 годах.

 

Отметил существенно возросший интерес осужденных к проводимым для них семинарам и консультациям. Благодаря оказываемой участниками проекта помощи осужденным в решении важных вопросов, определяющих их успешную дальнейшую социальную и правовую адаптацию в общество, сотрудники исправительных учреждений отмечают возросшее ответственное отношение значительной части осужденных к подготовке к освобождению, восстановлению родственных связей, заблаговременному поиску подходящей работы и в ряде случаев к получению новой рабочей специальности еще при отбывании срока наказания. Все это свидетельствует о положительном воздействии проекта на целевую группу.

 

Проект

«Социальная и правовая адаптация заключенных

к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.