Генпрокуратура будет представлять Россию в ЕСПЧ

Генпрокуратура будет представлять Россию в ЕСПЧ

892
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://og.ru/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/103_776.jpg?itok=l-e6czTO
Ранее с таким предложением к президенту обратился генеральный прокурор Игорь Краснов.
Министр юстиции Константин Чуйченко на расширенной коллегии Минюста сообщил, что руководство страны приняло решение передать функции по представлению интересов в международных судах Генеральной прокуратуре, передает ТАСС.

«Минюст России сделает все, чтобы этот процесс прошел как можно более оперативно, без задержек и сбоев», – сказал Чуйченко.

В середине марта стало известно, что генпрокурор Игорь Краснов направил президенту письмо с предложением передать его ведомству функции по представительству России в Европейском суде по правам человека и других международных судах. Глава государства одобрил эту инициативу.

Краснов обосновал свою просьбу тем, что Генпрокуратура хорошо подготовлена для защиты интересов России и ее граждан. Полномочия по истребованию материалов судов, а также данных, которые составляют налоговую или банковскую тайну, позволят прокурорам более эффективно предоставлять доказательства.

Глава надзорного ведомства пояснил, что против России развязана «юридическая агрессия» со стороны отдельных стран, ряда физических лиц (таких как Михаил Ходорковский, Игорь Коломойский или Ринат Ахметов), а также организаций, подобных WADA. Часто с исками они обращаются именно в ЕСПЧ. По этому поводу требуется безотлагательно принять меры, считает генпрокурор.