Минюст предложил не разлучать сидящих в СИЗО женщин с маленькими детьми

Минюст предложил не разлучать сидящих в СИЗО женщин с маленькими детьми

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSqeviO79FOQKY9jyfq1J4gmXuWWAO0AqRt0nnTd1V6wgOXmzob

Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил оставлять новорожденных детей с их матерями, находящимися в СИЗО, вплоть до освобождения женщин. Свою инициативу он представил на заседании коллегии министерства. Сейчас рожденным в российских СИЗО детям по закону разрешается пребывание с матерью до трех лет.

По мнению господина Чуйченко, необходимо «сделать все, чтобы не разлучать мать и маленького ребенка», особенно если нет родственников, готовых забрать ребенка. «Ребенку с мамой лучше, а у женщины — дополнительный стимул для изменения своей жизни»,— считает глава Минюста (цитата по ТАСС).

Министр напомнил, что в 2020 году были приняты поправки в УК РФ, сократившие сроки, после отбытия которых беременные женщины и женщины с детьми до трех лет смогут выйти по УДО либо рассчитывать на замену неотбытой части наказания более мягким (в случае, если совершенное ими преступления было нетяжким).

Ранее “Ъ” выяснил, что в ОНК Москвы обсуждают инициативу об увеличении срока пребывания рожденных в СИЗО детей с матерями до особого распоряжения начальника изолятора. В колонии срок нахождения малыша с матерью можно продлить вплоть до освобождения осужденной, но в СИЗО такой механизм пока не работает.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4772625