ОП РФ утвердила новую редакцию Кодекса этики членов ОНК

ОП РФ утвердила новую редакцию Кодекса этики членов ОНК

1041
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/palata25112014.jpg

Общественная палата РФ утвердила новую редакцию Кодекса этики членов ОНК по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Вопрос о внесении изменений в Кодекс был поднят на первом заседании Координационного совета ОНК субъектов Российской Федерации при ОП РФ, которое прошло 3 марта.

Кодекс этики членов ОНК представляет собой свод общих принципов и основных правил поведения, которыми должны руководствоваться члены ОНК при осуществлении своих полномочий. Предложения о внесении изменений в Кодекс и утверждении его новой редакции поступили в ОП РФ от ОНК Республики Татарстан, Приморского и Хабаровского краев.

Новая редакция Кодекса была подготовлена Координационным советом ОНК субъектов РФ и поддержана Советом ОП РФ.

«В первоначальную редакцию Кодекса этики членов ОНК изменения не вносились с момента его утверждения. Однако в Федеральный закон № 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”, который является основным для ОНК, изменения вносились неоднократно. При этом деятельность члена ОНК в рамках действующего законодательства неотделима от его этического поведения. Время идет вперед, жизнь не стоит на месте. Появляются новые вызовы, новые требования, новые правила. Таким образом, необходимость внесения изменений в Кодекс этики членов ОНК давно назрела. При этом ключевым фактором, на мой взгляд, является то, что они предложены региональными ОНК и единогласно утверждены Координационным советом ОНК субъектов РФ. Кодекс, который прошел такой фильтр, естественно, наилучшим образом отражает текущие реалии. На мой взгляд, кодекс этики — хоть и фундаментальный, но живой документ. Если завтрашний день покажет необходимость новых изменений, то их необходимо будет внести» — сказал председатель Координационного совета ОНК субъектов РФ, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Необходимость изменения Кодекса также отметил заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Инновации стали особенно необходимы сейчас, когда вопросы этического характера поднимаются все чаще.

Вместе с тем Александр Воронцов пояснил, что одной из основных поправок, внесенных в Кодекс, стало уточнение того, что члены ОНК не могут выступать от имени всей комиссии, не будучи на это уполномоченными председателем ОНК, лицом его замещающим или принятым на заседании ОНК решением.

«Раньше формулировка была размытая, и не было понятно кем члены ОНК должны быть уполномочены. Мы предложили сделать акцент на председателя ОНК или принятое на заседании комиссии решение. Мы говорим о том, что ОНК — это коллегиальный орган, и его решения принимаются совместно. То есть член ОНК должен понимать: озвучивая ту или иную информацию, которая ему стала известна в ходе исполнения обязанностей, он должен согласовать позицию со всей командой ОНК», — пояснил председатель Корсовета.

Второе наиболее важное и конструктивное новшество — требование к членам ОНК контролировать свое поведение и не допускать неуважительного отношения к своим коллегам, представителям органов государственной власти и администрации мест принудительного содержания, а также к лицам, находящимся в этих учреждениях.

«Это позволяет конструктивно налаживать работу внутри ОНК, а сотрудникам ФСИН делать выводы о том, что ОНК — серьезная и выстроенная структура. И в глазах лиц, соблюдение чьих прав проверяется нами, мы должны быть командой, которая знает что делает, знает как делать, не лояльна ни к сотрудникам, ни к заключенным. Ко всем один принцип — закон и порядок», — пояснил Александр Воронцов.

Еще одна важная норма — запрет для члена ОНК на разглашение без согласия лиц, находящихся в местах принудительного содержания, информации, полученной по результатам проведения общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, и ее использования в своих профессиональных интересах или интересах третьих лиц.

«Здесь в чем изюминка: если член ОНК получает информацию в отношении конкретного лица, содержащегося в местах принудительного содержания, (медицинские, персональные данные и т.д.), то ее разглашение не допускается без согласия указанного лица. При этом, если членом ОНК выявлено нарушение, то для его устранения необходимо в первую очередь воспользоваться предусмотренным законом механизмом, а не использовать полученную информацию в целях повышения своей узнаваемости в медиа пространстве или извлечения иной выгоды», — подытожил Александр Воронцов.

С текстом Кодекса этики членов ОНК можно ознакомиться по ссылке.

Источник:https://oprf.ru/news/op-rf-utverdila-novuyu-redakciyu-kodeksa-etiki-clenov-onk