Правозащитница Зоя Светова подала документы на включение в состав ОНК Москвы на...

Правозащитница Зоя Светова подала документы на включение в состав ОНК Москвы на место Марины Литвинович

1008
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитница Зоя Светова подала документы в Общественную палату РФ (ОП) на включение в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК). Об этом она сообщила в разговоре с «Новой газетой».

«Я сегодня подала документы в ОП, меня выдвинула партия Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» — та же самая, которая выдвигала Марину Литвинович. Я очень надеюсь на то, что Общественная палата утвердит мою кандидатуру, поскольку я уже трижды была членом ОНК Москвы», — рассказала Светова.

По ее словам, в этот раз ее рекомендовал в том числе и член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. «Я считаю, что у меня нет никаких минусов, чтобы не стать членом ОНК», — заявила Светова. Если ее включат в состав ОНК Москвы, правозащитница планирует также, как и Литвинович, посещать московские СИЗО, рассказала Светова «Новой».

Общественная палата РФ проголосовала за исключение Литвинович из ОНК Москвы 6 апреля. Этот вопрос поднял один из членов комиссии 5 марта. Он посчитал, что правозащитница нарушила закон, рассказав в эфире телеканала «Дождь» условия содержания Любови Соболь в ИВС на Петровке, где она находилась по делу о «проникновении в жилище» предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Соболь тогда рассказала Литвинович, что у нее изъяли обувь и защитную маску, а также допрашивали ночью. Сама правозащитница настаивает, что закон не нарушала.

При этом Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК отказалась пояснять причины исключения Литвинович из комиссии.

После этого более 20 членов ОНК разных созывов выступили в поддержку Литвинович. Они заявили, что Литвинович — один из самых активных членов ОНК: только за прошлый год правозащитницы совершила 151 визит в места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов.

Источник:https://novayagazeta.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ