Выяснились детали грядущей реформы тюремной системы: отдаленные колонии снесут

Выяснились детали грядущей реформы тюремной системы: отдаленные колонии снесут

442
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.mk.ru/i/1Rq323/175bebXwSq/IosG/Yho_H7q/77Z9Uh_d/Nk/dKC26lCus0/k43mLQ/E3g/T_umETqXz/0eMpg/xs_aWs/wKj/L-NGOAS/ma9Qz/VG1D5TEUV8/WrQB/ntaZ1/6j-bfX/CcbhW4WL3/ov_/XL6WZ/exu1RwG/9k3y9BF3/l59/Y2PBHaL_l6/8m0yQ

Российскую тюрьму в ближайшее время ждет серьезная реформа. Документ, который определит ее путь на новое десятилетие – Концепция развития уголовно- исполнительной системы до 2030 года, – проходит последние согласования. Помимо того что жизнь сидельцев станет легче (особенно если поправки правозащитников примут во внимание), серьезно сократится численность тюремного населения. Если быть точным: концепция предполагает, что к 2030 году за решеткой останутся 250 тысяч человек вместо нынешних 480 тысяч.

«МК»  не раз писал, что за последние 10 лет число тюремного населения сократилось почти вдвое – 864 тысяч человек (на 1 января 2011 год) до 483 тысяч (на 1 января 2021). Но, как считают эксперты, и это довольно много. Вот в Минюсте и посчитали, что было бы правильным, если бы к 2024 году людей за решеткой осталось не больше 400 тысяч, и тогда Россия заняла бы в мировом рейтинге пенитенциарных служб 30-е место по количеству лиц, отбывающих наказание на 100 000 населения (сейчас – 26-е). Ну а если к 2030 году их останется только 250 тысяч, то мы можем стать одной из стран с самым низким числом арестантов.

Впрочем, сколько бы людей ни находилось по ту сторону колючей проволоки, для них важно, чтобы условия содержания становились лучше и лучше.

В Минюсте полагают, что пока УИС России во многом продолжает сохранять черты старой пенитенциарной системы. Речь в первую очередь о ветхости инфраструктуры, о нехватке рабочих мест, об устаревших нормах (в первую очередь Правилах внутреннего распорядка). Очень слабо развивается система исправительных центров, из-за чего реальное лишение свободы редко заменяется на принудительные работы. После освобождения люди не адаптированы к жизни в гражданском обществе: к тому времени, как они оказываются на воле, у них уже нет ни семьи, ни друзей, ни жилья, а работу найти весьма сложно. Еще немаловажный момент: негативное восприятие деятельности УИС российской общественностью. В общем, резюмируют специалисты ведомства, все это делает нашу тюремную системы «слабым звеном» в, цитирую, «гуманитарном противостоянии на международной арене», а главное — не особенно исправляет осужденных.

Что же планируется сделать? На самом деле идей много, и пока не все они отражены в проекте Концепции. Но из того, что туда уже включили, стоит отменить несколько пунктов.

Первое. Из 900 ныне существующих учреждений ФСИН планируется ликвидировать 88. Под «снос» (не все в буквальном смысле снесут, большинство передадут под другие нужды) попадут самые старые тюрьмы в самых труднодоступных регионах. Так что известная фраза из фильма «Будете у нас на Колыме» точно перестанет ассоциироваться с тюрьмой.

Второе. Сильное и заметное улучшение условий содержания в изоляторах, с учётом того, что вина сидящих там заключенных еще не доказана. Вообще это нонсенс: человек, который получил срок за свое преступление, живет в более благоприятных условиях, чем тот, кого только подозревают и кого возможно в будущем оправдают. Если такую несправедливость удастся удалить – то, несомненно, это войдет в историю российской тюрьмы. Из конкретики – планируется разнообразить список предметов и вещей, которые можно иметь при себе и получать в посылках или передачах, увеличить перечень дополнительных платных услуг, создать условия для занятий спортом, расширить перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Если проект примут, то женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, а также отцы-одиночки получат право на телефонные звонки своим чадам без разрешения следователя! Это грандиозный прорыв.

Третье. Новые рабочие места. Сегодня за решеткой «стоят у станка» 128 тысяч человек, что составляет 40 % от числа трудоспособных. К 2024 году их станет 55 %, а к 2030 – 85%. Но задача не только дать возможность всем работать, а еще чтобы получали люди за это не жалкие 500 рублей в месяц, а нормальную зарплату, которой хватило бы на погашение исков, помощь семье и т.д.

Четвертое. Медицина. То, что давно обсуждают, а именно передачу тюремной медицины в ведение Минздрава, точно не случится. Но реформа в медицинском обслуживании произойдет. Заключенные получат права сразу же узнавать информацию о своем здоровье (сейчас зачастую только через месяц приносят ему справку о результатах УЗИ или МРТ, и на руки ее не дают – только ознакомиться). Консультацию гражданского врача-специалиста получить будет проще и быстрее. Для инвалидов во всех СИЗО и колониях сделают пандусы, оборудуют туалеты и т.д. Снижение смертности, как прогнозирует Минюст, к 2030 году составит 50%. А вообще в прошлом году в учреждениях ФСИН скончалось от болезней 2400 человек (десять лет назад 4774).

Источник:https://www.mk.ru/