Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как...

Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» в апреле 2021 г.

1211
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Работа по реализации проектных мероприятий набирает обороты. Продолжаются ремонтные и прочие работы в ФКУ ИК-33 по вводу в эксплуатацию учебного класса и класса практических занятий. Были закуплены учебные пособия, которые будут направлены в колонию, как только завершится ремонт, а также прорабатывается вопрос закупки необходимого оборудования для оснащения классов.

21 апреля 2021 г. был совершен выезд специалистов в ФКУ ИК-33, где состоялась встреча с осужденными двух отрядов: отрядом карантина и 15 отрядом. Гости подробно рассказали присутствующим о своем проекте, главной целью которого является получение осужденными востребованной профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», а значит – повышение собственных шансов на успешную ресоциализацию. Участники проекта разъяснили все организационные детали обучения, а также обратили дополнительное внимание на то, что по окончании теоретической части все обучающиеся обязательно пройдут практическую подготовку по данной специальности. Данный факт очень важен, поскольку все это будет доступно непосредственно на территории колонии. Далее выступили начальники отрядов, которые также подчеркнули важность проекта и посоветовали осужденным не упускать эту возможность.

Заместитель начальника колонии добавил, что некоторые осужденные получают несколько профессий в ФКП Образовательном учреждении № 323 (например, слесарь-сантехник, столяр строительный, электросварщик ручной сварки, и т.д.), и ввод новой профессии в их образовательном учреждении является положительном стимулом для вовлечения в образовательный процесс как можно

большего количества осужденных. Безусловно, обладание в своем профессиональном багаже разными профессиональными специализациями является большим подспорьем для бывших осужденных после освобождения.

Далее заместитель начальника колонии рассказал, что первая группа, которая начнет учиться 01 сентября 2021 г., уже практически набрана и сейчас ведется запись во вторую группу, которая приступит к обучению через 4,5 месяца после завершения обучения первой. Таким образом, подтверждается актуальность профессии и правильность ее выбора для грантового направления.

Встреча длилась около трех часов, осужденные проявили живой интерес к беседе и задавали много вопросов. По завершении встречи специалисты раздали осужденным брошюры с полезной информацией "Трудоустройство после освобождения", составленные и выпущенные в ходе проекта. Всего присутствовало 62 осужденных.

Участники проекта уверены, что данное обучение поможет гражданам, освободившимся из мест принудительного содержания, сохранить свою профессиональную конкурентоспособность или найти работу по новому профилю. Реализация мероприятий по организации их обучения осуществляется с целью содействия трудоустройству путем приобретения навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Проект «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.