Осужденным упростят обращения в ЕСПЧ

Осужденным упростят обращения в ЕСПЧ

631
Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Одобренные депутатами поправки в Уголовно-процессуальный кодекс совершенствуют порядок предоставления юридической помощи от адвокатов и нотариусов осужденным для обращения в Европейский суд по правам человека.

Заключенные для решения вопросов, связанных с обращениями в ЕСПЧ, смогут встречаться с адвокатами, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами, следует из законопроекта. Такие встречи будут предоставляться сроком до четырех часов и без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Адвокаты смогут проносить на территорию исправительного учреждения копировально-множительную технику, фотоаппаратуру и персональные компьютеры для снятия копий с материалов дела. Но использовать ее можно будет только в отсутствие осужденного и в отдельном помещении.

Аналогичный порядок для использования необходимых предметов, технических средств и устройств предлагается распространить и на нотариусов.

Законопроект разработан с целью обеспечения конституционных прав граждан на защиту.

«Принятие данного законопроекта позволит устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами, усилит правовую защищенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, и расширит их возможности для отстаивания своих прав как в российских, так и в международных органах правосудия», – сказал глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроект № 1166183-7 О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (в части уточнения порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами)