Посещение подразделения филиала СОКПБ «Северная психиатрическая больница» в городе Волчанск

Посещение подразделения филиала СОКПБ «Северная психиатрическая больница» в городе Волчанск

1256
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На прошлой неделе, с Dmitry Anatolevich, членами ОНК Светланой Хрустальной и Паша Бунеску посетили подразделение филиала СОКПБ "Северная психиатрическая больница" в городе Волчанск. Это самая северная локация психиатрии нашей области, 450 км от Екатеринбурга. Город малочисленный, до 10000 населения. Когда то давно было в три раза больше.
Подразделение состоит из психиатрического смешанного отделения (мужское и женское) общего типа на 100 койко-мест для лиц с психическими расстройствами, 50 женских и 50 мужских. На день посещения было чуть более 80 пациентов, из которых наша целевая группа, находящиеся на принудительном лечении и недобровольной госпитализации, 9 человек.
Лечатся пациенты из городов Краснотурьинск, Североуральск, Карпинск, Черемухово, и Серовского района.
У подразделения большая огороженная территория, много зеленых насаждений, газоны, цветники, лавки, навесы, она же является прогулочным двором. Мужчины и женщины размещены в разных двухэтажных зданиях, со своими столовыми. Палаты четырех-, пяти-, шестиместные, везде тумбочки. Окна пластиковые, что немаловажно, большие и чистые. Пациенты свободно ходят по отделению, в посещениях дневного пребывания лавки, столы, стулья, книги, телевизор.
Как во всех других отделениях, заполняли дорожную карту, фотографировали, беседовали с пациентами. Беседы с пациентами дают более верную картину условий проживания, пациент рассказывает, гуляют ли, как часто и где моются, пользуется ли своим сотовым телефоном, получает ли посылки, и многое другое. К сожалению, свидания запрещены везде, разрешаются по усмотрению заведующего отделением, исходя их эпидемиологической обстановки, состояния больного.
Возможность допуска посетителей решается мед организацией, с учетом некоторых условий (Письмо Роспотребнадзора от 01.02.2021 N 02/1882-2021-24 "О посещениях граждан, проживающих (пребывающих) в организациях, оказывающих услуги в стационарных условиях"). В некоторых больницах разрешают выборочно, в некоторых категорически не разрешают (ПБ-3).