Уполномоченный рассказала о главных проблемах ресоциализации осужденных

Уполномоченный рассказала о главных проблемах ресоциализации осужденных

157
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://saratovnews.ru/i/news/big/147981642641.jpg

20 мая на Координационном совете уполномоченных по правам человека, который посвящен теме ресоциализации осужденных, федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о масштабе и характеристике обращений в этой сфере.

На протяжении последних лет количество обращений к федеральному омбудсмену от осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, о содействии в возвращении в открытое общество растет.

Самое большое количество обращений поступает по вопросам инвалидности.

Второе место по удельному весу занимают обращения, связанные с социальными пенсиями и пенсиями по старости.

Каждое шестое обращение указывает на проблемы в получении, оформлении или восстановлении документов, необходимых для подтверждения юридических фактов. Просьбы касались получения самых разнообразных документов: удостоверяющих личность, подтверждающих квалификацию, стаж работы, гражданство, участие в боевых действиях, оформление доверенности и т.п.

Ряд заявлений содержали просьбы о содействии в решении жилищной проблемы. Заявители просили поспособствовать постановке на очередь на получение жилья как сироте, в получении жилья после освобождения, вселении после освобождения в ранее занимаемое жилье и в решении других подобных вопросов.

Поступают обращения об оказании содействия в получении материальной помощи, льгот и мер поддержки. Отдельные заявители просили разъяснить порядок и виды помощи освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы.

В адрес Уполномоченного также обращаются по вопросам трудоустройства осужденных – что свидетельствует о желании социализироваться в жизни общества. На рынке труда бывшие осужденные неконкурентоспособны из-за отсутствия у них профессионального образования и, соответственно, профессии, опыта работы либо потери профессиональных навыков, низкого образовательного и профессионального уровня. Кроме того, у многих судимых людей отсутствуют навыки самостоятельного поиска работы, а кто-то достиг пенсионного возраста.

Заключенные также просят оказать помощь в восстановлении социальных и семейных связей. В основном это были просьбы об оказании содействия в предоставлении свидания, в заключении брака с подсудимым или осужденным.

20 мая в Красноярске состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека на тему: «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

Координационный совет – эффективный механизм взаимодействия уполномоченных, позволяющий омбудсменам обсуждать наиболее острые проблемы в сфере защиты прав человека и обмениваться лучшими практиками по их решению.

Источник: https://ombudsmanrf.org