«Такая концлагерная практика идет уже много лет»

«Такая концлагерная практика идет уже много лет»

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Дарья Козинова / Znak.com

Адвокат заявил об издевательствах над психически больными в СИЗО-1 Екатеринбурга

Екатеринбургский адвокат и правозащитник Роман Качанов заявил, что в городском СИЗО-1 к арестантам применяют карательную психиатрию, издевательствам подвергаются и психически больные, и здоровые. На своей странице в Facebook Качанов написал, что людей привязывают к кроватям на сутки, а иногда и по двое-трое, а также обкалывают их «психотропными веществами». О том, что происходит в СИЗО адвокату рассказали арестанты, с которыми он пообщался во время визита в изолятор.

Причем часть тех, к кому применяется такой метод лечения, либо спокойные арестанты с психическими заболеваниями, либо здоровые люди, которым никогда не ставили никаких диагнозов.

Также он рассказал об одном из арестантов, у которого ранее была диагностирована шизофрения, но это никак не сказывалось на его поведении.

«Некая Наталья Сергеевна распорядилась ему что-то вколоть, видимо, психотропное вещество, без корректоров, после чего  ему стало очень плохо, он стал неосознанно проявлять гиперактивность, не мог спать. Из-за этого по распоряжению данного сотрудника его привязали к кровати более чем на сутки, он не мог ходить в туалет», — пишет правозащитник.

В конце концов арестант попросил своего сокамерника развязать его, чтобы сходить в туалет. В итоге, по словам Качанова, оба мужчины были наказаны: их привязали к кроватям. После этого инцидента этого же мужчину с шизофренией, обвиняемого в краже, перевели в камеру к «пожизненникам».

В разговоре с журналистом Znak.com Роман Качанов добавил, что это уже не первая жалоба на жестокие методы лечения со стороны содержащихся в СИЗО-1. Например, «карательную психиатрию» применяли также по отношению к Ивану Ноговицыну, обвиняемому в призывах к массовым беспорядкам во время протестов в сквере у Драмтеатра. Его, по словам Романа Качанова, также кололи психотропными веществами, хотя никаких показаний для этого у него не было. Ноговицын мог бы отказаться от терапии, но тогда его бы тоже привязали к кровати.

«Такая концлагерная, бесчеловечная практика идет уже много лет», — сказал адвокат.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Znak.com сообщили, что при СИЗО-1 действительно есть психиатрическое отделение филиала «Медицинская часть № 1» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России. Оно имеет лицензию на оказание психиатрической помощи в стационарных условиях.

Но руководитель пресс-службы Александр Левченко пояснил, что психиатр независим в своих решениях, руководствуется только медицинскими показаниями и, кроме того, не имеет права разглашать третьим лицам методы лечения и другие сведения о состоянии здоровья пациента.

«Очень много невменяемых людей в колониях. Здоровых никто не привязывает, естественно. Если есть показания — человек ломает все, бьет, крушит, — такое может быть. Человека вывозят и обследуют в психиатрических больницах», — также добавил пресс-секретарь Свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

Источник: znak.com