В Магадане на стройках и благоустройстве уже работают заключенные колонии на Уптаре....

В Магадане на стройках и благоустройстве уже работают заключенные колонии на Уптаре. Они ездят в город и летают в отпуск

513

13 осужденных из магаданской колонии №4 получили право на смягчение приговора и выходят на работы за пределы колонии, - сообщают "Вести-Магадан".
Часть осужденных исправительного центра работает в поселках Сокол и Уптар на тяжелой технике, изготавливают бетонные плиты, дробят гранит в компании "Нордтрасстрой".
Есть и те, кто живут и трудятся в Магадане. Их деятельность связана со стройкой, уборкой улиц, посадкой деревьев.
Сейчас на учете в исправительном центре находится 52 осужденных. 47 мужчин и пять женщин. Их главная привилегия - жизнь, максимально приближенная к обычной.
Домашний быт они устраивают самостоятельно: покупают продукты, готовят, убирают и даже выезжают в Магадан, но с разрешения начальства.
Один из заключенных, Андрей Дударенко, как сказано в сюжете, только вернулся из отпуска. Он работает подсобным рабочим седьмой год, а до этого находился в колонии строгого режима. По приговору суда срок ему установлен до 2024 года.
"Во первых, к социальному обществу ближе, общаемся с гражданскими людьми, и работаем бок о бок. Не такого серьезного режима, какой был там. Здесь все таки послабления какие-то плюсы в этом заключаются. Общение с родственниками, социальные связи поддерживаем, возможность летать в отпуск", - говорит он в сюжете канала.

"Согласно Уголовно кодексу России, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за преступление небольшой, средней тяжести, а также за тяжкое преступление, совершенное впервые. 

Это наказание назначают сроком от двух месяцев до пяти лет. Есть возможность и перевода на такой более мягким режим из колонии. Однако, за уклонения от работы и нарушения правил осужденному грозит возвращение обратно", - отмечает "ГТРК-Магадан".

По словам стершего инспектора УФИЦ ИК-4 УФСИН по Магаданской области Галины Ударцевой, заключенные занимаются определенным трудом, а из их зарплаты государство удерживает от 5 до 20 процентов. 

Руководителя компании "Нордтрасстрой" Виктора Хашова работники-заключенные устраивают. 

 

"Я с ними работаю не первый год, уже третий сезон и все устраивает. 

Нас очень устраивает, то что меньше проблем с дисциплинарными моментами, они пунктуальные, не опаздывают на работу, потому что для них это чревато и на этом фоне мы имеем большие плюсы", - рассказал руководитель проекта Виктор Хашов.

Исправительный центр ИК-4 очень востребован среди заключенных, сейчас его укомплектовали по максимуму. 

В планах руководства УФСИН по Магаданской области открыть новый центр, который сможет принять в два раза больше человек.

Напомним,

директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты.

Глава ФСИН заявил, что обсудил проблему трудовых ресурсов с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который сообщал, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из стран Средней Азии.

Власти Колымы вынуждены организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернутся домой.

"Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. 

И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация", - отметил Александр Калашников.

Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал инициативу главы ФСИН.

По его словам, около 180 тысяч осужденных имеют право на замену лишения свободы на исправительные работы, но в России созданы места только для 8 тыс. человек.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», - цитирует министра Интерфакс.

Источник:https://vesma.today/news/post/27289-v-magadane-uzhe-rabotayut-zakluchenny