Круглый стол в Республике Адыгея

Круглый стол в Республике Адыгея

2031
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках реализации проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания лиц с психическими расстройствами» по Южному Федеральному Округу 23 июня 2021 года в Майкопе в здании Общественной палаты Республики Адыгея состоялся Круглый стол по теме «Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан, включая психиатрические стационары и экспертные отделения», в котором приняли участие:

Петрашис Леонид Вальдемарович – регионарный координатор проекта по ЮФО;

Митрий Виктор Иванович - председатель ОНК Республики Адыгея;

Нартов Аскер Русланович – помощник начальника УФСИН России по Республике Адыгея по соблюдению прав человека в УИС;

Хейшхо Зарема Алиевна – заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России;

Аведов Владимир Артемович – председатель Общественного совета УФСИН России по Республике Адыгея;

Туманян Елена Владимировна – и.о. начальника отделения ГБУЗ Республики Адыгея «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер» (ГБУЗ РА АРКПНД);

Магдалевич Юрий Станиславович – руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея;

Ковалев Валерий Иванович – председатель комиссии по вопросам ветеранов войны, труда, охране здоровья и развитию здравоохранения, демографической политике Общественной палаты Республики Адыгея;

Члены ОНК Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской области.

Координатор проекта по Южному Федеральному Округу Л.В. Петрашис рассказал, что основной целью деятельности ОНК, согласно Федерального закона от 10.06.2008г. №76-ФЗ, является содействие государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, в число которых несколько лет назад включены психиатрические лечебные учреждения. Одной из важнейших задач Круглого стола является разработка механизма взаимодействия членов ОНК с руководством и сотрудниками государственных органов, включая психиатрические учреждения и органы здравоохранения – это необходимо для обеспечения эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС, психиатрических лечебных и экспертных учреждениях.

На Круглом столе обсудили: изменение нормативной базы по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания; новые полномочия членов ОНК – контроль психиатрических учреждений. По вопросам эффективной работы ОНК (конструктивное взаимодействие, проблемные вопросы при осуществлении общественного контроля и пути их решения, теоретическая и практическая подготовка членов комиссии) своё мнение высказали представители органов власти, психиатрических учреждений и члены ОНК ЮФО.

 

Участники Круглого стола особо отметили положительный опыт работы ОНК Республики Адыгея, под руководством Митрий В.И.; конструктивное взаимодействие с органами власти; грамотную эффективную работу членов комиссии по контролю за соблюдением прав человека в МПС Республики Адыгея. Подробно остановились на проблемных вопросах при осуществлении общественного контроля в МПС ЮФО и возможных путях их решения. Отметили, что при осуществлении общественного контроля в психиатрических стационарах члены ОНК не должны вмешиваться в лечебную и экспертную работу учреждений. Акцентировали внимание и с конкретными примерами обсудили: необходимость подготовки членов комиссии к мониторингу психиатрических лечебных учреждений; работу с Картой мониторинга; составление объективных заключений по результатам посещений. Остановились на вопросах взаимодействие членов ОНК с руководством психиатрических учреждений, министерством здравоохранения и органами власти. Координатор проекта Петрашис Л.В. ответил на все интересующие вопросы, с которыми сталкивались члены ОНК регионов при посещении МПС (в т.ч. психиатрические стационары и экспертные отделения).

Представители психоневрологического диспансера Республики Адыгея и МСЧ УФСИН по Республике Адыгеи рассказали о сложностях работы лечебных учреждений в период пандемии COVID-19, отдельно остановившись на необходимости добровольной вакцинации сотрудников и пациентов (включая осуждённых). Всем участникам круглого стола  были переданы необходимые для осуществления эффективного общественного контроля в МПС (включая психиатрические стационары и экспертные отделения) раздаточные материалы и учебные пособия.

После завершения Круглого стола состоялось посещение Отделения №4 ГБУЗ Республики Адыгея «Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера» (ГБУЗ РА АРКПНД), в ходе которого члены ОНК ЮФО ознакомились с материально бытовыми условиями содержания пациентов, осмотрели палаты, помещения столовой, санитарные помещения, прогулочный двор, побеседовали с пациентами, проходящими лечение в учреждении и медицинскими работниками.