ПОСЕЩЕНИЕ ГБУЗ РА «АДЫГЕЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» 04 ИЮНЯ 2021 ГОДА

ПОСЕЩЕНИЕ ГБУЗ РА «АДЫГЕЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» 04 ИЮНЯ 2021 ГОДА

Нами, членами Общественной наблюдательной комиссии Республики Адыгея в составе: председателя ОНК РА  Митрий Виктора Ивановича, члена ОНК РА Бельгушева Сергея Хангериевича, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» произведено посещение ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер» для осуществления общественного контроля.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали:  главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер» Подлегаев Р.В., заведующий 1 отделением Гиш Р.А., заведующая 2  отделением Абиянова Д.В.

Посещение учреждения началось с рабочей встречи членов комиссии с главным врачом ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер» Подлегаевым Р.В., который предоставил краткую справку о диспансере.

 

Общие сведения об учреждении:

В январе 1972 г. приказом Адыгейского Облздравотдела открыта психиатрическая больница. 02.11.2011 года приказом № 793 Министерства здравоохранения республики Адыгея государственное учреждение Адыгейский республиканский психоневрологический диспансер переименован в Государственное учреждение здравоохранения республики Адыгея «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер» (далее ГБУЗ РА АРКПНД).

В диспансере могут содержаться как лица на недобровольной госпитализации по решению суда, так и лица на принудительном лечении.

На сегодняшний день в структуру ГБУЗ РА АРКПНД входят: поликлиническое отделение на 150 посещений, стационарное отделение на 280 коек, дневной стационар на 25 мест.

В диспансере работает  285 работников, из них 26 врачей, 88 медицинских сестер.

Фактическая площадь на 1 койку – 4,2 кв. м.

Распорядок дня пациентов отделения:

7.00 Подъем пациентов.

7.00 — 8.00 Утренний туалет. Уборка постелей. Физзарядка. Измерение Т 0 , А/Д.

  1. 00 — 8. 30 Прием и сдача дежурной смены. Утренняя планерка в отделении. 8. 30 — 9. 00 Забор анализов (вторник, четверг)
  2. 00 — 10. 00 Завтрак.
  3. 00 — 10. 00 Раздача лекарств, манипуляции.
  4. 00 — 11. 00 Обход отделения заведующим, врачами и старшей медицинской сестрой.
  5. 00 — 13. 00 Осмотр больных врачами, манипуляции – в/в, в/м, инфузии. 13. 00 — 14. 00 Обед, раздача лекарств.
  6. 00 -16. 00 Послеобеденный отдых .
  7. 00 -17. 00 Прогулки.
  8. 00 -18. 00 Ужин, раздача лекарств, вечерние процедуры.
  9. 00 -20. 00 Прогулки. Личное время.
  10. 00 -21. 30 Раздача лекарств, манипуляции, измерение Т 0 , А/Д
  11. 30 -22. 00 Личная гигиена
  12. 00 Отбой, отход ко сну

Продолжительность ночного сна больных устанавливается не менее 8 часов, а послеобеденного отдыха – по клиническим показаниям.

Ежедневная прогулка обязательна для всех больных, за исключением больных, находящихся на постельном режиме по медицинским показаниям.

Мужчины и женщины, проходят лечение в разных отделениях.

Для хранения личных вещей пациентов имеется гардероб, расположенный в каждом отделении. Смена постельного белья производится один раз в семь дней, согласно графика. Для контроля смены постельного белья ведётся специальный журнал, а также делается обязательная отметка в медицинской карте стационарного больного. На момент посещения находилось — на недобровольной госпитализации по решению суда – 12 человек ( 9 мужчин и 3 женщины).

На момент посещения в учреждении действуют ограничительные меры по COVID-19. При поступлении в отделение, в условиях действия карантина, всем больным измеряется температура тела и фиксируется в СМП. При повышенной температуре – обязательная консультация у врача терапевта, инфекциониста. Фельдшера скорой помощи имеют чёткий алгоритм действий и маршрутизации больных. Выясняется информация, был, ли пациент в странах, неблагополучных по коронавирусной инфекции в течение 14 дней или не был. Был, ли пациент в контакте с лицами, находившимися под наблюдением, в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию и лицами, у которых лабораторно подтверждён диагноз или не был. При отрицательных данных – госпитализируется. Все пациенты, пришедшие на госпитализацию в плановом порядке, обязательное требование наличие тест на COVID-19, а так же необходимый набор анализов; осуществляется контроль заболеваемости – ежедневный замер температуры у пациентов. На момент посещения инфицированных сотрудников учреждения и пациентов нет. Учреждение не имеет медицинских препаратов для лечения коронавирусной инфекции, в случае выявления больного с подтвержденным диагнозом, его направляют в специально оборудованный ковидный госпиталь, расположенный в г. Майкопе (на базе Майкопской городской клинической инфекционной больницы». ГБУЗ РА АРКПНД обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объеме.

Правила приема передач, регламентируется правилами внутреннего  распорядка, утвержденными главным врачом. Прием передач осуществляется: ежедневно, с 8:00 час. до 18:00 час. Перечень продуктов, запрещенных для передачи, утверждается главным врачом и вывешено у входа в каждое отделение. Прием передач осуществляется дежурной санитаркой отделения. При приеме передач продукты и вещи осматриваются дежурной санитаркой или медсестрой в целях исключения возможности проноса в отделение запрещенных предметов. О наименовании принятых для конкретного больного личных вещей, а также о примерном количестве продуктов дежурной санитаркой делается запись в специальном журнале, оформляемом в отделении.

Все заявления, обращения и жалобы, полученные от пациентов, принимаются и передаются в приемную главного врача для рассмотрения и подготовки ответов. Все пациенты имеют возможность встречи с администрацией в рабочее время. Администрация не препятствует встрече пациентов с главным врачом. На все письменные обращения пациентов даются письменные ответы, в срок установленный законодательством РФ.

Все пациенты имеют возможность направлять жалобы в прокуратуру, суд, органы здравоохранения, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации. Администрация не препятствует пациентам писать и направлять соответствующие обращения. Вся доступная информация для пациентов расположена на информационных стендах в отделении. На стендах имеются выписки из Закона о психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании, Закона об охране здоровья, правила внутреннего распорядка отделения. Список адресов (телефонов) прокуратур, судов, органов здравоохранения, ОНК Республики Адыгея, Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея, а также информация о работе адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Члены комиссии ознакомились с правилами оформления и ведения Медицинских карт пациентов, проходящих лечении в диспансере. Медицинские карты ведутся в определенной последовательности на специальном унифицированном бланке (форма № 003/у), состоящем из титульного листа и вкладных листов.

Поставка продуктов питания производится в соответствии с заключенными государственными контрактами.

Пациентам предоставляется ежедневное четырехразовое горячее питание. Прием пищи проходит в столовой, оборудованной всем необходимым. В столовой женского отделения в 2021 г. произведен ремонт.

Питание пациентам доставляется в специальных контейнерах в готовом виде из пищеблока учреждения, в котором приготавливается. Пищеблок расположен на территории ГБУЗ РА АРКПНД.

В условиях карантина по COVID-19 прямое общение пациентов с родственниками и другими лицами запрещено. Возможны только передачи. При снятии карантина пациенты, помещенные в отделение, пользуются правом получения свиданий. Свидания пациентов с их родственниками, знакомыми и близкими могут быть предоставлены только с согласия пациента. Свидания разрешаются в установленное время и в установленном месте и при соблюдении условий. В теплое время года свидания могут разрешаться на территории прогулочного дворика ГБУЗ РА АРКПНД.

Свидания с лицами, находящимися на принудительном лечении допускаются только с разрешения заместителя главного врача и лечащего врача и обязательно в присутствии медицинского персонала (санитарки). В таких случаях лечащий врач обязан дополнительно провести с персоналом необходимый инструктаж. Временное запрещение свиданий с больным допускается по решению лечащего врача и с согласия заместителя главного врача, в случаях, когда они диктуются состоянием больного и интересами его лечения. В таких случаях в истории болезни делается соответствующая запись.

На момент посещения, в связи с карантином все свидания отменены, о чем у входа в ГБУЗ РА АРКПНД вывешено соответствующее объявление.

ГБУЗ РА АРКПНД в полном объеме обеспечен медицинскими средствами, лечебным и диагностическим оборудованием. В случае необходимости проводятся дополнительные исследования в медицинских учреждениях г. Майкопа.

Обоснованность недобровольной госпитализации подтверждается заключением врачебной комиссии ГБУЗ РА АРКПНД в составе трёх врачей – психиатров. Все судебные заседания проводятся только при личном присутствии пациента. В зал судебного заседания пациент доставляется транспортом ГБУЗ РА АРКПНД в сопровождении санитаров. В случае, если состояние пациента позволяет, заседание проходит в помещении суда. Если психиатрическое состояние пациента не позволяет ему участвовать в судебном заседании в помещении суда, заседание проходит в помещении ГБУЗ РА АРКПНД по адресу: г. Майкоп, ул. Адыгейская, 161. Копия решения суда о госпитализации вручается пациенту незамедлительно, после вынесения решения. В случае отказа суда в недобровольной госпитализации, пациент выписывается незамедлительно.

Для организации досуга пациентам на всех отделениях учреждения имеется телевизор, на втором этаже имеется библиотека.

В ГБУЗ РА АРКПНД имеется прогулочный дворик со скамейками и беседками. Имеется специально оборудованное место для курения в прогулочном дворике – беседка. В детском отделении имеется детская игровая площадка.

На каждом этаже имеются душевые и туалетные комнаты. Больные ежедневно имеют возможность получать гигиеническую ванну (моются в душе); с последующей сменой постельного и нательного белья.

После ранее данных ОНК Республики Адыгея рекомендаций в мужском и женском отделении произведен ремонт санузлов, в ходе которого обеспечена приватность его посещения. Увеличено количество санузлов.

В работе отделения используется: — журнал учета приема больных и отказов в госпитализации ф.№001-У; — инфекционный журнал; 15 — журнал длительно лихорадящих больных; — карта стационарного больного ф.№ 1-008-У; — лист врачебных назначений; — температурный лист; — согласие на госпитализацию в психиатрический стационар ф.№ 14-У; — журнал учета отравлений химической этиологии; — журнал записи заключений ВК ф.№ 035-У; — журнал регистрации листков нетрудоспособности ф.№ 036-У; — журнал учета спирта; — журнал регистрации мер физических стеснений; — журнал учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; Ведется, также, Статистическая карта выбывшего из психиатрического стационара-ф-066-1\у-02.

В сейфе постовой медсестры хранятся личные документы и мобильные телефоны пациентов, при необходимости и по разрешению лечащего врача больные осуществляют звонки.

С начала 2020 года применялись механические меры стеснения и удерживания – всего 97 случаев. Фиксация больного, как исключительная и вынужденная форма физического стеснения, допускается только по распоряжению лечащего врача или заведующего отделением, или заместителя главного врача по медицинской части (в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни – дежурного врача по ГБУЗ РА АРКПНД). Фиксация, как крайняя мера применяется тогда, когда другие меры неэффективны и не предупреждают действий больного, опасных для него самого или для окружающих. Медицинскими показанием являются: психомоторное возбуждение, состояние расстроенного сознания, тяжелые дисфории, агрессивное поведение и стойкие, упорные суицидальные тенденции. При этом фиксация может быть назначена только пациентам с расстройствами психотического уровня. Наложение фиксирующих повязок и удерживание при этом больного проводится по распоряжению и под контролем лечащего врача. Фиксацию осуществляет средний и младший медицинский персонал отделения. К применению разрешаются наименее травматичные, исключающие переломы, увечья или расстройства, обуславливаемые длительным сдавливанием, формы сдерживания больного. Для этой цели используется крепкая, но эластичная и мягкая ткань. О формах и времени применения мер физического стеснения делается запись в истории болезни и в дневнике наблюдения медицинских сестер. Запись врача в истории болезни делается непосредственно после фиксации, и она должна содержать мотивировку применения такой меры, описание психомоторного возбуждения или других обстоятельств, обуславливающих ее необходимость, а также указание конкретных форм фиксации и четкое указание времени начала их применения. Фиксация, как правило, применяется на периоды введения психотропного препарата и начала его действия, но не более чем на 2 часа. В дальнейшем указывается время, когда меры физического стеснения были отменены. Меры физического стеснения применяются на основе регламентирующих документов – Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Обо всех чрезвычайных и нештатных ситуациях, включая случаи травм пациентов, попыток суицида, смертей и т.д. в обязательном порядке информируется Министерство здравоохранения Республики Адыгея.

В ходе посещения пациенты Г*, М*  дали письменное согласие членам ОНК Республики Адыгея на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Члены ОНК Республики Адыгея ознакомился с историями стационарных больных Г*, М*.

В ходе посещения члены комиссии провели прием пациентов. Пациентам даны консультации по интересующим их вопросам.

Выводы по посещению ГБУЗ РА АРКПНД:

— Пациенты, проходящие лечение в учреждении, получают его в полном объеме.

— Жалоб и замечаний на условия нахождения в учреждении, качество питания и оказания медицинской помощи не поступило.

— ГБУЗ РА АРКПНД обеспечен медицинскими средствами, лечебным и диагностическим оборудованием.

— Права пациентов в соответствии с Законом РФ №3185-1 от 02.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не нарушаются. В учреждении полностью соблюдается 48-часовой срок обращения в суд при недобровольной госпитализации граждан.

—  У пациентов есть возможность, в случае необходимости, обратиться к администрации учреждения, а также писать жалобы в прокуратуру, в суд, в органы здравоохранения, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации.

 

Рекомендации:

— Рассмотреть вопрос о замене части коек и косметического ремонта в некоторых палатах женского отделения;

—  Рассмотреть вопрос об увеличении фактической площади на 1 койку.

Источник: http://onkra.ru/