Адвокат из г. Владимира обжаловала в суд недопуск к четырем заключенным ангарского...

Адвокат из г. Владимира обжаловала в суд недопуск к четырем заключенным ангарского СИЗО

127
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg
В административном иске указано, что руководство изолятора не допустило адвоката к подзащитным, сославшись на письмо следователя, в котором содержалась просьба не предоставлять ей свидания с осужденными
В комментарии «АГ» Юлия Чванова выразила надежду, что суд встанет на ее сторону, и добавила, что добивается привлечения начальника СИЗО и следователя к уголовной ответственности. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич сообщил, что комиссия палаты поддержит адвоката в защите нарушенных профессиональных прав.

30 августа Муромский городской суд Владимирской области зарегистрировал административный иск адвоката АП Владимирской области Юлии Чвановой (есть у «АГ») к ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области в г. Ангарске в связи с ее недопуском к четырем подзащитным, содержащимся в этом следственном изоляторе.

Как следует из жалобы адвоката в АП Владимирской области (имеется у редакции), Юлия Чванова оказывает юридическую помощь осужденным Э., К., С. и К., которые содержатся в СИЗО. 27 августа защитник прибыла в изолятор для встречи с подзащитными и оказания им юридической помощи. Тем не менее, несмотря на наличие у адвоката необходимых документов для организации таких встреч, начальник СИЗО Алексей Иванов отказал ей в свиданиях с заключенными со ссылкой на письмо следователя Первого отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета г. Иркутска С., в котором содержалась просьба не предоставлять Юлии Чвановой свидания с подзащитными осужденными.

По мнению адвоката, данные действия со стороны сотрудников и начальника ФКУ СИЗО-6 являются незаконными и необоснованными, поскольку ими открыто и вызывающе нарушаются законы, предоставляющие адвокату право на беспрепятственные свидания с осужденными для оказания им квалифицированной юридической помощи по соглашению. «Такие действия со стороны сотрудников и начальника ФКУ СИЗО-6 формируют у них ошибочное понимание места и роли института адвокатуры в государстве и обществе, тем самым подрывают и наносят ущерб ее авторитету», – подчеркивалось в жалобе. В связи с этим Юлия Чванова попросила АП Владимирской области оказать ей содействие в защите нарушенных профессиональных прав и принять соответствующие меры на этот счет.

Далее адвокат направила в Муромский городской суд Владимирской области административный иск к ангарскому СИЗО-6 и его начальнику. В этом документе Юлия Чванова оспорила действия административных ответчиков по ее недопуску к подзащитным. По мнению истца, создание необходимых условий для осуществления адвокатами своих функций на территории исправительного учреждения возложено законом на администрацию такого учреждения.

Со ссылкой на положения Закона об адвокатуре истец напомнила, что адвокат вправе беспрепятственно встречаться с доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности. «Согласно ч. 1 ст. 18 указанного федерального закона вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются», – подчеркивается в административном иске.

Там же отмечается, что данное право адвоката призвано реально обеспечить осужденному право на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции РФ. «Согласно п. 71 и п. 79 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295, разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Каких-либо дополнительных норм, носящих ограничительный характер предоставления осужденному свиданий с адвокатом, закон не предусматривает», – резюмируется в документе.

В комментарии «АГ» Юлия Чванова пояснила, что сотрудники ангарского СИЗО-6 не допустили ее к заключенным и 28 августа. «Мой недопуск связан прежде всего с тем, что, по версии следствия, мои подзащитные принимали участие в бунте в ангарской ИК-15 в апреле 2020 г. После этого к этим заключенным были применены пытки со стороны правоохранителей, в связи с этим я и оказываю им юридическую помощь. Видимо, сотрудники СИЗО не хотят пропускать меня к ним, чтобы не признавать этих заключенных потерпевшими по уголовному делу», – считает она.

Адвокат добавила, что также подала заявления о привлечении начальника СИЗО-6 к уголовной ответственности по ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ и обратилась в СКР с аналогичным заявлением в отношении следователя С. «Очень надеюсь на помощь в этом вопросе АП Владимирской области. Полагаю, что суд будет на моей стороне, так как действия сотрудников СИЗО незаконны. Хочу также отметить, что я не знакома со следователем С., у меня нет дел, которые находятся в ее производстве, поэтому я не знаю, существует ли этот следователь в реальности. Кроме того, 6 сентября назначено судебное заседание в Кировском районном суде Иркутска с участием одного из осужденных, который находится в СИЗО-6, но я не могу согласовать с ним позицию по жалобе, так как меня к нему не пускают», – сообщила Юлия Чванова.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич подчеркнул, что комиссия палаты поддерживала, поддерживает и будет поддерживать адвокатов в защите их профессиональных прав по таким нарушениям. «Это принципиальный, краеугольный камень. Такие действия сотрудников ангарского СИЗО неприемлемы. Я консультировал Юлию Чванову по данному вопросу, но она сама опытный адвокат с наработанной практикой в этом ключе, при необходимости помощь ей со стороны палаты будет оказана», – отметил он.