Необходимо увеличить пенитенциарный период социальной и правовой адаптации осужденных

Необходимо увеличить пенитенциарный период социальной и правовой адаптации осужденных

237
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале сентября специалисты проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах» на своем собрании по вопросам воздействия мероприятий на целевую группу пришли к заключению о том, что период правовой и социальной адаптации осужденных перед освобождением от отбывания наказания необходимо увеличить с 12 до 18 месяцев.

 

Ресоциализация осужденных к лишению свободы невозможна без их социальной адаптации, которая представляет собой комплекс мер и средств, направленных на подготовку к жизни на свободе. Социальная адаптация является обязательным компонентом ресоциализации осужденных перед возвращением в общество. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации подготовка осужденных к освобождению начинается за 6 месяцев до окончания срока отбывания наказания. Специалистам уголовно-исполнительной системы этого периода возможно достаточно чтобы восстановить при необходимости утраченный паспорт, СНИЛС, восстановить или поддержать здоровье, уделить внимание психологической ресоциализации осужденных…, но будет ли этого достаточно для восстановления ослабленных или утраченных социальных функций за время отбывания уголовного наказания и статуса личности, готовности к жизни в обычных условиях общества? По статистике 35 – 40 % осужденных в первый же год после выхода из колонии вновь совершают преступления, а это свидетельствует о неготовности бывших осужденных к жизни в обществе и в большинстве случаев из-за недостаточной их ресоциализации в период отбывания наказания и отношения к ним общества. Успешная ресоциализация осуждённых невозможна без изменения к ним отношения окружающих: на уровне общества, социальных институтов, производственных коллективов, общественных организаций, семьи и родственников.

 

Специалисты Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», реализующие проект, направленный на социальную и правовую адаптацию заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания, на практике участвуют в ресоциализации осужденных, восстанавливая их в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. При этом отмечают, что процесс восстановления прав, которые осужденные не могут реализовать самостоятельно, находясь в местах лишения свободы, занимает в большинстве случаев от одного до полутора лет, учитывая сложность их восстановления путем обращения в различные инстанции государственной власти, органов местного самоуправления, к работодателям и в суды. Исходя из этого и учитывая практику реализации проекта и его воздействия на целевую группу, специалисты проекта считают, что повышению эффективности проекта будет способствовать увеличение до 18 месяцев периода необходимого для публичной и индивидуальной работы с осужденными, чтобы гарантировано решить правовые проблемы осужденных к моменту их выхода на свободу. Соответствующие изменения в деятельность организации планируется внедрить в реализуемые правозащитные проекты и в частности увеличить период пенитенциарной адаптации осужденных.

 

 

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенныхк реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.