Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как...

Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» в сентябре 2021 г.

594
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ИК-33 стартовало обучение на электромонтера

В рамках проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» в ФКУ ИК-33 началось обучение первой группы осужденных по программе «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Первая группа слушателей (26 человек) приступила к учебе 1 сентября 2021 г., занятия проводятся опытными преподавателями и мастерами производственного обучения Федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 323 ФСИН России.

Для того, чтобы ознакомиться с организацией образовательного процесса и увидеть своими глазами, как проходит обучение, специалисты ПКО ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» 24 сентября 2021 г. выехали в ФКУ ИК-33.

Визит начался с посещения урока, на котором присутствовало 26 осужденных во время которого специалиста проекта смогли лично ознакомиться с методикой проведения занятия и оценить вовлеченность и заинтересованность осужденных.  Участники проекта отметили многообразие средств обучения – в частности, необходимый материал подается не только посредством учебников и лекций, но и при помощи демонстрации специальных обучающих фильмов по теме. С разрешения осужденных специалисты просмотрели их тетради и отметили наличие в них конспектов.

Из увиденного можно сделать вывод, что осужденные действительно добросовестно и охотно учатся, записывают лекции и принимают живое участие в учебном процессе. На перемене специалисты проекта побеседовали с учениками, которые подтвердили, что им интересно учиться и предложили дополнительно также ввести в колонии обучение и по специальностям «Штукатур», «Маляр» и «Облицовщик-плиточник», поскольку было бы удобно получить навыки сразу по нескольким рабочим специальностям и в дальнейшем оказывать услуги по ремонту в комплексе. Таким образом, осужденные видят перспективу после освобождения, ведь на воле они хотят работать и вести добропорядочный и законопослушный образ жизни.

В завершении встречи все желающие в количестве 70 осужденных  смогли получить консультацию от специалистов проекта по различным вопросам. Следует отметить, что большинство вопросов было связано с трудовым и семейным законодательством.

Проект «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.