Ваш звонок очень важен для ФСИН

Ваш звонок очень важен для ФСИН

250
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Столичная ОНК открыла горячую линию для заключенных

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы открыла горячую линию для жалоб на пытки в местах лишения свободы. Предполагается, что заключенные, их родственники или адвокаты смогут рассказать о насилии в колониях и изоляторах, позвонив по единому федеральному номеру. Инициативу одобрили как во ФСИН, так и в Минюсте. Часть правозащитников, впрочем, считают инициативу «бутафорией»: по их мнению, звонок на горячую линию может обернуться для заключенного еще более серьезными проблемами.

Федеральная горячая линия для сообщений о пытках была официально представлена на совещании в Минюсте, рассказал “Ъ” председатель столичной ОНК Георгий Волков. По его словам, линия некоторое время работала в тестовом режиме, было получено «достаточное количество обращений» из регионов. После этого линии «оперативно придали многоканальность». У проекта есть свой сайт — «Правозащитники.онлайн». Члены ОНК уже разместили объявления о нем в отделах полиции. На совещании в Минюсте авторы идеи заручились «обещанием содействовать» от заместителей директора ФСИН Анатолия Якунина и Валерия Бояринева. Они обещали, что информационные листки о линии будут развешаны в колониях и СИЗО. По словам Георгия Волкова, проект поддержал и министр юстиции Константин Чуйченко.

Линия будет работать «без финансирования», звонки станут принимать волонтеры. При получении сигнала о пытках ОНК будет решать, выносить ли вопрос на уровень руководства ФСИН или Минюста. Господин Волков подчеркнул, что записи «смогут прослушать» сотрудники ФСИН. По его мнению, это даст дополнительные гарантии безопасности арестанта, ведь «информация, которая уйдет из региона "наверх", будет сразу взята на контроль». Если возникнет необходимость, заключенного смогут перевести в колонию другого региона или включить в программу по защите свидетелей, уверен господин Волков: «И все это под четким и пристальным контролем правозащитного сообщества».

Открытию горячей линии, напомним, предшествовала серия публикаций правозащитного проекта Gulagu.net. Его руководитель Владимир Осечкин утверждает, что бывший заключенный, выполнявший в колонии работу сисадмина, смог скачать архив видеозаписей с пытками. После этого были опубликованы записи пыток и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове, в СИЗО №1 ГУФСИН по Иркутской области, в ИК №4 Белгородской области и ИК №6 Камчатского края. В Саратовской области возбуждены семь уголовных дел, региональное руководство УФСИН ушло в отставку, ФСБ и Генпрокуратура проводят проверки.

Господин Осечкин считает инициативу ОНК Москвы несвоевременной и популистской: «Где они раньше были?». Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Наталья Таубина назвала горячую линию «бутафорией»: «О пытках заключенные готовы говорить только с тем, кому полностью доверяют. Но здесь идет речь о согласованной (с руководством ФСИН.— “Ъ”) горячей линии. По ней будут отчитываться так: "Поступило три сообщения за год, с пытками мы справились"». Госпожа Таубина полагает, что за любую жалобу заключенным может грозить дисциплинарное взыскание или еще большее насилие. Она напоминает, как в 2018 году «Новая газета» рассказала о пытках заключенных в Ярославской области и опубликовала соответствующие видео. Сотрудники, участвовавшие в издевательствах, были арестованы, некоторым уже вынесены приговоры. «Тогда говорили о необходимости реформ, но системно ничего не изменилось»,— считает Наталья Таубина. В том же 2018 году были приняты законы, запрещающие членам ОНК свободно говорить с заключенными о насилии в СИЗО. Первые жалобы на запрет, как сообщал “Ъ”, поступили в Конституционный суд осенью 2021 года.

“Ъ” направил запросы во ФСИН и Минюст относительно содействия работе горячей линии ОНК. В службе пока не ответили; Минюст пообещал дать ответ в ближайшее время. Также представители ведомства напомнили, что в территориальных органах уголовно-исправительной системы «созданы и функционируют телефоны доверия».

Мария Старикова

Источник: https://www.kommersant.ru/amp/5039690