Появится ли в тюрьмах России доступ к гос. услугам.

Появится ли в тюрьмах России доступ к гос. услугам.

465
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

9 ноября 2021 года в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный проблеме доступа российских заключенных и их родственников к электронным услугам.

На сегодняшний день перечень этих услуг таков:

- обвиняемые и сужденные могут отправить электронное письмо; эта программа называется «ФСИН-письмо»;

- в ряде учреждений они имеют доступ к видеосвиданиям;

- через Интернет-магазины родственникам и близким людям можно заказать товары и предметы первой необходимости ;

- через программу «ФСИН-окно» родственники и близкие могут записаться для приема передач; данная услуга является бесплатной;

- через программу «ФСИН-визит» можно записаться на свидание; данная услуга является бесплатной;

- в некоторых регионах заключенные бесплатно могут направить свои обращения в адрес Уполномоченных по правам человека и ОНК.

Лидером в этой сфере является ООО «Специальные электронные системы». Важный вклад в эту работу вносит и ООО «Тула-сервис».

Круглый стол был инициирован сенатором Людмилой Нарусовой. В своем выступлении она выразила удивление тому, что за 3 года ФСИН так и не решил вопрос о доступе заключенных к системе гос. услуг.

Бурную реакцию вызвало выступление представителя ФСИН России, который сообщил о том, что ФСИН планирует подключить все учреждения УС к гос. услугам только к 2030 году.

Я в своем выступлении отметил, что доступ к гос услугам обязательно должна быть обеспечена. Это позволит человеку поджать заявление на отправку документов, сообщить родственникам о новом месте своего нахождения после отправки к месту отбытия наказания или переводе.

Однако гос. услуги не заменят работы операторов, которые обеспечивают отправку и получение электронных писем, видеосвидания. В первую очередь потому, что операторы гос услуг не сильно и заинтересованы, чтобы электронные системы в УИС работали нормально. Если что –то сломается или сгорит ли и вряд ли прореагируют оперативно.

Поэтому операторов электронных услуг должно быть несколько. Все проверенные и надежные должны иметь доступ к оказанию этих услуг.

А их оказание должно регулироваться на законодательном уровне.

А.Бабушкин

Источник: https://an-babushkin.livejournal.com/1363810.html