Близится к завершению проект социальной и правовой адаптация заключенных к реинтеграции...

Близится к завершению проект социальной и правовой адаптация заключенных к реинтеграции в общество

823

В октябре месяце специалисты проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах» в плановом порядке провели выездные семинары и консультации для осужденных в колонии поселении №26 в Приморском городском поселении , № 37 в селе Дзержинское Октябрьского района Приморского края, и колонии строгого режима №33 г.Спасск-Дальний.  Слушателями семинара, посвященному вопросам, направленным на подготовку осужденных к возвращению в общество, были 138 осужденных, чей оставшийся срок отбывания наказания составлял 12 и менее месяцев. В двух колониях поселениях за консультациями к участникам проекта обратились 60 осужденных. Также в октябре месяце 102 осужденным были предоставлены письменные консультации, направленны запрашиваемые ими материалы судебной практики, образцы заявлений и ходатайств.

 

29 октября участники проекта на своем собрании подвели предварительные итоги проекта. По состоянию на начало месяца все проектные показатели были выполнены и достигнуты.

 

При этом было отмечено, что к завершению проекта более 60 текущих дел по оказанию помощи осужденным остаются в работе, которые предстоит завершить уже за рамками проекта и на завершение которых потребуется до 6 и более месяцев.

 

Также участники проекта обсудили возможность в будущем осуществлять оценки воздействия проекта на снижение рецидивной преступности. Такая оценка возможна при содействии со стороны руководства ГУФСИН по Приморскому краю в получении статистической информации за определенные периоды времени. В настоящее время специалистами проекта готовятся предложения по оценке воздействия проекта на снижение рецидивной преступности.

 

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенныхк реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.