Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как...

Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» в ноябре 2021 г.  

964

18 ноября 2021 г. специалисты Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» в рамках проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» провели заключительное совещание с сотрудниками ГУФСИН России по Приморскому краю в ФКУ ИК-33. Помимо сотрудников учреждения на мероприятии также присутствовали и преподаватели  ФКПОУ № 323 ФСИН России, которые непосредственно ведут занятия у первой группы обучающихся на электромонтера.

В начале встречи руководитель проекта Найдин В.А. обратился к присутствующим со словами приветствия и благодарности за совместную работу. Он рассказал о том, как в целом строилась работа по проекту, каких качественных и количественных показателей удалось достичь за эти 10 месяцев. Также он сообщил, что с целью повышения качества обучения специалисты закупили и доставили в колонию 16 ноября 2021 г. два компьютера. Таким образом, педагоги смогут использовать в своей работе помимо учебной литературы и кинопроектора еще и компьютерные средства обучения.

Далее участники проекта отдельно отметили положительный отклик на этот проект у осужденных: они задавали достаточно много вопросов по обучению и дальнейшему трудоустройству, активно записывались в группу (так, в листе записи на февраль 2022 г. сейчас уже более 60 человек), а также своими руками ремонтировали учебные классы. Поэтому в большей степени благодаря именно их стараниям открытие новой профессии произошло точно в срок и согласно календарного плана.

Закрывая встречу, начальник учреждения рассказал, какие проводятся профилактические мероприятия для снижения уровня рецидивной преступности, в том числе с привлечением специалистов общественных организаций. Он поздравил специалистов с успешным окончанием проекта и отметил, что подобное сотрудничество позволяет развивать образовательный сектор УИС и дает возможность осужденным приобретать новые профессиональные навыки.

 

В завершении проекта участники пришли к выводу, что получение новой профессии является эффективной формой воспитательной работы и хорошим стимулом к трудоустройству после освобождения, а значит помогает предотвратить совершение повторных преступлений.

 

 

Проект «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.