Ни работы, ни доверия: как помочь заключенным, оказавшимся на свободе

Ни работы, ни доверия: как помочь заключенным, оказавшимся на свободе

620
После выхода на волю бывшие заключенные сталкиваются с недоверием и отчуждением не только со стороны общества, но и государственных и частных структур.
По мере реализации решения Милли Меджлиса "Об объявлении акта об амнистии по случаю 8 Ноября - Дня Победы", на свободу выходят тысячи заключенных. Каждого из них на воле ждут новые заботы, и связаны в большинстве своем с поисками работы. Как до сих пор бывшие заключенные адаптировались к свободной жизни и как можно решать их проблемы после - в материале Sputnik Азербайджан.

Когда просто повезло

Амал Аллахвердиев оказался в местах не столь отдаленных, по его словам, просто потому что "пошел на поводу своего друга", и на самом деле "ни в чем не виноват". Его друг ограбил автомобиль, Амал при этом находился рядом, их обоих засняла на месте преступления камера видеонаблюдения. В результате Амал отсидел в тюрьме полтора года.
После выхода на свободу ему, как и многим другим бывшим заключенным, было сложно устроиться на работу: "У работодателей нет к нам доверия, поэтому и работу найти трудно. Нередко такие как я, оставаясь без работы, снова идут на преступление".
Правда, ему повезло, и в отличие от других, сегодня он работает. После двух лет поисков 24-летний Амал устроился на работу в ОАО Azərişıq.
"На момент выхода на свободу у меня было неполное высшее образование. В настоящее время я учусь на факультете электроники, энергетики и автоматики Азербайджанского технического университета", - продолжает Амал.
Что касается возвращения к нормальной жизни в целом, то, по его мнению, многое зависит от самого человека: "Многих за стенами тюрьмы затягивает среда. Но я, к примеру, там много читал, учил язык. И после освобождения продолжил образование".

Работы не было и нет

К сожалению, далеко не у всех бывших заключенных жизнь после освобождения складывается, как у Амала. И потому неудивительно, что в криминальной хронике мы встречаем выражение - "преступление совершено ранее судимым лицом".
Бывший заключенный Интигам Мамедов отсидел срок за совершенное дорожно-транспортное происшествие. После освобождения он так и не смог устроиться на постоянную работу.
"Оказавшись на свободе, я обратился в Государственную службу занятости, начал учиться у фотографа искусству фотографии. В настоящее время постоянного места работы у меня нет, иногда хожу снимать на свадьбы. А это значит, что если не будет свадеб, то и заработка никакого у меня не будет. Как это было во время пандемии - я сидел дома, работы не было. И никуда не обращался, потому что знаю, что мне ничего дельного не предложат, никуда меня не примут из-за моего прошлого", - говорит он.

"Потому что неблагонадежные"

Еще одна проблема бывших заключенных связана с банками: из-за "темного прошлого" кредиты им как правило не выдают, а если кому-то и удается получить кредит только по удостоверению личности, но нередко появляются проблемы с выплатой процентов.

Член Комиссии по помилованию при Президенте Азербайджана, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что реабилитация бывших заключенных занимает определенное время. За три месяца до освобождения пенитенциарная служба министерства юстиции начинает работу с министерством труда и социальной защиты, интересуются, чем планируют заняться люди после освобождения.
Что касается работы центра социальной адаптации, Нуриев отметил, что хоть он и построен, ввод в эксплуатацию задерживается.
По данным Минтруда Азербайджана, 70% бывших заключенных, которые обращаются за работой, предлагаются разные вакансии. Но далеко не все освобожденные обращаются в министерство с просьбой подобрать им работу.
По мнению Нуриева, решить проблему в определенной степени можно, привлекая к работе с пенитенциарными учреждениями частные компании.

"Если для пенитенциарных учреждений будет оформлен госзаказ для выполнения определенных работ, и будет проводиться соответствующий тендер, компания, выигравшая его, может получить некоторые льготы. При этом перед компанией будет поставлено условие, чтобы она продолжала работать с пенитенциарным учреждением, поддерживала заключенных в освоении новых специальностей", - говорит он.

В целом, считает Нуриев, было бы хорошо, если бы в пенитенциарных учреждениях обучали новым специальностям. Приобретение ими различных профессиональных навыков означает, что после освобождения у них будет возможность найти работу в этих частных компаниях.
По словам Нуриева, когда эти люди остаются без дела, возрастает вероятность возвращения к криминальному прошлому.
А что касается того, что банки неохотно выдают бывшим заключенным кредиты, это связано с тем, что их считают неблагонадежными: "Человек должен иметь способность погашать кредит, а для этого, конечно, должен работать. Если человек, независимо от того, был он осужден или нет, не в состоянии выплачивать проценты по кредиту, зачем ему давать ссуду?"

Во многих случаях банки пытаются использовать различные инструменты для привлечения средств, получения дополнительной прибыли, чтобы выдавать как можно больше кредитов. Для этого широко используется институт поручительства, кроме того, кредиты выдаются только по удостоверению личности: "Я считаю, что это неправильная практика, и от нее следует отказаться. Так как в этом случае банки оставляют клиентов без помощи. Банки "заманивают" неплатежеспособных людей для получения кредитов, а потом, когда те не в состоянии их погашать, оставляют без помощи".

Банк, который заранее в курсе, что кредитоспособность клиента невысокая, должен сам нести ответственность в случае возникновения проблемы: "Думаю, следует уделять больше внимания трудоустройству бывших заключенных, чтобы они могли заработать достаточно денег, а затем иметь возможность брать кредиты".

Немного статистики

В Государственной службе занятости министерства труда и социальной защиты населения в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сообщили, что с 1 января 2021 года и по первое октября 2021 года из мест лишения свободы были освобождены 4584 человека.
Согласно трудовому законодательству, лица, освобожденные из мест лишения свободы, относятся к категории лиц с особыми потребностями в социальной защите и трудностями в поиске работы, и имеют преимущественное право при трудоустройстве.
За 9 месяцев 2021 года работой были обеспечены 197 человек (16 женщин), освобожденных из мест лишения свободы. В настоящее время на общественных работах работают 356 человек, освобожденных из мест лишения свободы.

При этом создаются условия для участия лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений, в программе самозанятости. За прошедший период этого года в программе приняли участие 103 человека из данной категории.

Государственная политика занятости также предусматривает организацию курсов профессионального обучения для лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений. В этом направлении госслужбы сотрудничает с Минюстом. Так, для тех, кто будет освобожден из тюрем в ближайшем будущем, организуются курсы профессиональной подготовки по профессиям, востребованным на рынке труда.
Согласно статье 14.1 Закона АР "О социальной адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений", лица, освобожденные из мест лишения свободы и нуждающиеся в социальной адаптации, имеют право на получение единовременного пособия суммой в четырехкратном размере минимальной зарплаты. В настоящее время эта сумма составляет 1 000 манатов.