В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ*

В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ*

472

В Приморском крае силовики провели спецоперацию по пресечению деятельности запрещенной организации АУЕ* на территории ИК-27 и СИЗО-1. По данному факту возбуждено два уголовным дела по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Об этом говорится в сообщении СКР.

«По версии следствия, с 29  сентября 2020 года лица из числа осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-27 ГУФСИН России по Приморскому краю, осуществляют организацию деятельности запрещенного Верховным судом Российской Федерации движения АУЕ на территории указанного исправительного учреждения. Так, фигуранты создали ячейку на территории исправительной колонии и активно вовлекают в ее ряды новых членов. Участники запрещенного движения взаимосвязаны и подчиняются общим принципам и нормам поведения — "понятиям", сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о социальном  превосходстве над другими членами гражданского общества», — говорится в релизе.

Такое же движение было организовано в СИЗО-1.

По данным правозащитного сайта gulagu-net.ru, в ходе спецоперации в ИК-27 силовики «избили более 150 человек, одного изнасиловали и одного человека забили до смерти». В ГУФСИН по Приморью эту информацию опровергли. «Один человек умер в колонии, но 5 декабря. Причина смерти — повторный инфаркт. Остальное — дезинформация», — сказал «Коммерсанту» представитель ведомства.

*Экстремистская организациязапрещенная в России

Источник: https://www.znak.com/