Путин отправил в отставку замглавы ФСИН

Путин отправил в отставку замглавы ФСИН

457
Несмотря на приход на пост директора службы экс-сотрудника МВД, другой бывший полицейский не удержался на своем посту.
28 декабря президент Владимир Путин своим указом освободил Анатолия Якунина от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний. В этой должности он пробыл полтора года.

28 декабря президент Владимир Путин своим указом освободил Анатолия Якунина от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний. В этой должности он пробыл полтора года.

Во ФСИН Якунин пришел в 2019 году, и менее чем через год стал заместителем главы ведомства. До того он с 2012 года возглавлял Главное управление МВД по Москве. По данным СМИ, итоги его работы оказались неудовлетворительными, в частности его политика привела к дефициту кадров в ряде подразделений.

О новых назначениях Якунина пока не сообщается.

Месяц назад Путин отправил в отставку бывшего начальника Якунина — Александра Калашникова. На его место пришел Аркадий Гостев, также бывший сотрудник МВД. Эксперты оценивали это как свидетельство перехода пенитенциарной системы в целом под эгиду МВД.

Этой осенью ФСИН потрясла серия скандалов. В сети опубликовали видео из туберкулезной больницы управления ФСИН по Саратовской области, где к заключенным применяли пытки и издевательства. Как утверждал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, который обнародовал эти записи, начальство региональных УФСИН и УФСБ одобряло и курировало эти действия, чтоб получать от жертв нужные показания.

На прошлой неделе во время пресс-конференции Путина спросили о присвоении генеральского звания Леониду Сагалакову — главе УФСИН по Иркутской области, который якобы тоже связан с пытками. Президент не стал отвечать, известна ли ему такая информация о Сагалакове, но заверил, что получает данные из разных источников и не подписывает указы о назначениях и награждениях бездумно. «Нам надо спокойненько с этим работать», — подчеркнул Путин, говоря о пытках в колониях. Он выразил надежду, что ситуация изменится к лучшему.