Решение о замене штрафа лишением свободы не соответствует нормам УК РФ —...

Решение о замене штрафа лишением свободы не соответствует нормам УК РФ — кассация

173
https://kubnews.ru/upload/iblock/f1c/f1c08b80c43e3a39dfa569e6cbde5ad3.jpg

РАПСИ. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется любой иной санкцией за исключением лишения свободы, разъясняет Пятый кассационный суд общей юрисдикции.

Он уточняет, что такая позиция не касается случаев назначения штрафа, кратного стоимости предмета, сумме коммерческого подкупа или взятки.

Суд приводит в пример дело из своей практики: обвиняемый осуждён по части 1 статьи  171. 3 УК РФ - «производство, закупка, поставки, хранение, перевозки и розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере».  Районный суд назначил наказание в виде штрафа в размере заработной платы за год и шесть месяцев, что составило 234 тысячи рублей.

Позднее было возбуждено исполнительное производство и установлен срок добровольной выплаты штрафа, однако осужденный погасить его не спешил.

Тогда судебный пристав-исполнитель обратился в суд с ходатайством о замене штрафа другим видом наказания и районный суд его удовлетворил, назначив один год лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Суд обосновал своё решение тем, что наказание в виде штрафа следует заменить имеющимся в санкции части 1 статьи 171. 3 УК РФ наказанием в виде лишения свободы в соответствии со статье 56 УК РФ.

Позиция 5КАСОЮ 

Судебная коллегия по уголовным делам с такими выводами районного суда не согласилась, поскольку решение о замене штрафа на лишение свободы не соответствует требованиям части  5 статьи  46 УК РФ.

«При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа, кратного стоимости предмета, сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Если же в качестве основного наказания назначен штраф, рассчитанный от стоимости предмета, суммы коммерческого подкупа или взятки, то в случае злостного уклонения от уплаты он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным», - поясняет Кассационная инстанция.

В связи с чем постановление районного суда отменено, а судебный материал передан на новое рассмотрение.

Источник: http://rapsinews.ru/