Путин поддержал отправку 100 тыс. заключенных на принудительные работы

Путин поддержал отправку 100 тыс. заключенных на принудительные работы

499
globallookpress.com © Nikolay Arsen'ev

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение министра юстиции Константина Чуйченко о расширении системы исправительных центров ФСИН и увеличении числа заключенных, которые будут переводиться из колоний на принудительные работы.

«На сегодняшний день у нас создано 15 тысяч [рабочих] мест. К концу 2024 года мы хотели бы создать порядка 100 тысяч мест. Таким образом у нас значительно уменьшится численность людей, которые содержатся в местах лишения свободы», — сказал Чуйченко на встрече с главой государства.

«Давайте так и сделаем», — одобрил Путин.

По данным Чуйченко, на сегодняшний день в российских исправительных учреждениях содержатся около 350 тысяч осужденных. Правом перевода на принудительные работы могут воспользоваться порядка 180 тыс. заключенных. Однако пока нет достаточного количества рабочих мест, на которые можно отправить зэков.

Идею привлекать заключенных к труду вместо мигрантов первым в 2021 году высказал глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Он предложил начать организовывать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты: «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Калашникова поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова и министр юстиции России Константин Чуйченко.

В правительстве предложили отправлять осужденных на строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19.

Начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова отмечала, что создание рабочих мест для осужденных на БАМе позволит им раньше срока освободиться из мест лишения свободы. Причем речь идет в основном о жителях регионов, по территориям которых проходит трасса магистрали.

Российское законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. В этом случае они находятся в исправительных центрах.

Источник: https://www.znak.com/