ВС отменил 34 обвинительных и всего 3 оправдательных приговора в 2021 году

ВС отменил 34 обвинительных и всего 3 оправдательных приговора в 2021 году

http://www.business-vector.info/wp-content/uploads/2016/01/verhovnyy-sud.jpg

В прошлом году Верховный суд (ВС) РФ отменял обвинительные приговоры в десять раз чаще, чем оправдательные, следует из статистического обзора, опубликованного ВС. 


Так, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда в кассационном порядке были отменены оправдательные приговоры в отношении двух лиц. Кроме того, был отменен еще один оправдательный апелляционный приговор. В то же время высшая инстанция отменила 34 обвинительных приговора.

Облегчение участи

Всего за прошлый год Верховным судом в кассационном порядке рассмотрено 755 уголовных дел в отношении 915 лиц, удовлетворены жалобы и представления по 266 делам в отношении 331 лица.

При этом более сотни осужденных добились в высшей инстанции смягчения приговора.

«Изменены приговоры в отношении 97 лиц, в том числе с изменением квалификации преступления со смягчением наказания — в отношении 10 осужденных. Смягчено наказание без изменения квалификации преступления 87 осужденным», — говорится в документе. Еще 27 осужденным был смягчен приговор при рассмотрении их жалоб в порядке сплошной кассации.

Статистические данные 

Судебная коллегия по уголовным делам ВС в 2021 году отменила приговоры в отношении 34 лиц, в том числе в полном объеме с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции — в отношении 17 лиц, с прекращением дела по реабилитирующим основаниям – в отношении 5 осужденных, с прекращением дела по другим основаниям — в отношении 3 осужденных, с возвращением дела прокурору – в отношении 9 лиц, отмечается в обзоре.

Кроме того, в отношении 12 лиц отменены постановления о прекращении производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям.

В прошлом году ВС отменил апелляционные определения и постановления в отношении 48 лиц с направлением дела на новое рассмотрение в апелляционном порядке, изменены апелляционные определения в отношении 6 лиц.

Вместе с тем, кассационные постановления отменены без отмены, изменения приговора или апелляционного определения в отношении 74 лиц, изменены — в отношении 10 лиц.

По остальным делам жалобы и представления удовлетворены без отмены приговора, изменения приговора в части квалификации по наиболее тяжкой статье или меры наказания (отменен или изменен приговор по менее тяжкому обвинению, исключен эпизод и т.п.).

Источник: http://rapsinews.ru/