УФСИН Москвы запретило членам ОНК обход камер «Матросской тишины»

УФСИН Москвы запретило членам ОНК обход камер «Матросской тишины»

Фото: szaopressa.ru.

Московская УФСИН запретила правозащитникам — членам Общественной наблюдательной комиссии, которая следит за соблюдением прав заключенных — совершать обход камер. Причем, на этот раз, судя по всему, решение было принято в нарушении закона.Поводом для решения закрыть СИЗО для правозащитников могли стать многочисленные нарушения, которые те фиксировали за последнее время.

Как сообщила «МК» член ОНК Москвы Ева Меркачева, долгое время правозащитники не могли проверять камеры СИЗО, поскольку были введены карантинные меры. В последний раз такие ограничения были установлены до 28 марта.

Собственно, с этого момента стали пускать адвокатов и следователей без масок, вернулись свидания и был разрешен прием передач. Члены ОНК успели покамерно обойти несколько СИЗО, зафиксировали массу нарушений, среди которых нехватка лекарств, невывозы на обследование в гражданские больницы, ухудшение качества питания, а главное – перелимит (переполненность камер).

В некоторых СИЗО заключенные мало того, что спят на полу, так и еще без одеял (они закончились).

8 апреля неожиданно членов ОНК не пустили про камерам СИЗО «Матросская тишина». Представитель УФСИН заявила, что ограничения якобы не были сняты, и всю неделю правозащитников ошибочно пускали по камерам.

По мнению Евы Меркачевой, это вряд ли может соответствовать действительности, потому что нового документа, который бы продлевал ограничения только для ОНК (для других его нет, напомним) никто не видел, и он, судя по всему, не существует. Правозащитники обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность недопуска.

Источник: https://www.mk.ru/