Неугодный заключенный

Неугодный заключенный

Вчера в Ивдельском городском суде вновь было отложено судебное заседание по рассмотрению Представления администрации ИК-63 г.Ивдель о переводе заключенного на другой, более жесткий, вид режима.

Заседание отложено в связи с тем, что заключенный в этом же суде у другого судьи обжалует действия администрации ИК-63 по привлечению его к дисциплинарной ответственности за найденные у него запрещенные предметы.

20 апреля 2022 года в Ивдельском суде состоится сразу два заседания: в 12:00 по обжалованию действий ИК-63; в 14:00 о переводе заключенного на другой вид режима.

Заключенный Эдурд Кузнецов, работая истопником в кочегарке упал с 3-х метровой высоты и сломал пяточную кость на ноге. Его напарник, по производственной деятельности, на себе донес осужденного до жилого отряда, где другие заключенные позвали медицинского работника.

Как сообщил заключенный, вместо медика пришли оперативные сотрудники и предложили заключенному написать объяснение, что травму он получил не на работе, а в локальном участке, когда пошел в туалет и упал. Заключенный отказался и фактически два дня находился в отряде без медициснкой помощи — страдал от ужасных болей. Не вытерпев, осужденный сдался и написал требуемую объяснительную, после чего сразу прибыл медик, осмотрел его и направил в больницу на рентген. В Ивдельской городской больнице сделали рентген, который показал, что сломана пяточная кость. Больной нуждается в лечении.

В этот же день заключенный успел по таксофону сообщить  о случившемся своей супруге.

После телефонного звонка супруге оперативные сотрудники «обнаружили» у заключенного запрещенные предметы: мобильный телефон и две SIM-картам. Тут же был составлен рапорт о нарушении режима содержания. Заключенному выписали 10 суток ШИЗО, признали злостным нарушителем режима содержания и направили в суд Представление о переводе осужденного на другой вид режима.

Хочется отметить, 04 апреля 2022 года заключенный Кузнецов сообщил правозащитникам, что был жестоко избит другими осужденными, которые, по его словам, негласно выполняют приказы администрации колонии. Кузнецова посетил представитель УПЧ Свердловской области, но Кузнецов отказался ему что-либо говорить. Как объяснил сам осужденный, он не хотел в пристутсвии этих же оперативников, которые стояли вместе с представителем УПЧ, что-то рассказывать о случившемся. Ну а представитель УПЧ не стал предлагать конфиденциальный разговор заключенному, записал, что Кузнецов не подтвердил факт избиения и уехал к Екатеринбург.

Ответ Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Ранее, юрист Алексей Соколов, оказывающий юридическую помощь осужденному, во время свидания с ним обнаружил установленный в помещении видеорегистратор. После свидания Алексей Соколов подал жалобу в ГУФСИН и прокуратуру. ГУФСИН нарушений не выявило, а вот Ивдельский прокурор по надзору нарушение нашел и внес в адрес начальника ИК-63 представление об устранении нарушений.

 

Источник: Правозащитники Урала