Подготовка кандидатов в члены ОНК Республики Хакасия

Подготовка кандидатов в члены ОНК Республики Хакасия

414

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов 17 мая провел обучающий семинар для кандидатов в новый состав общественной наблюдательной комиссии Республики Хакасия. Встреча состоялась на площадке региональной ОП в Абакане.

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в июле 2022 года начинается процедура выдвижения кандидатур в состав региональных ОНК.

В ходе семинара кандидаты в состав ОНК смогли получить ответы на интересующие их вопросы от представителей руководства республики, регионального Минюста, территориального органа УФСИН России, прокуратуры региона, аппарата республиканского уполномоченного по правам человека. Участники встречи обсудили основные требования к кандидатам в состав ОНК, а также механизмы посещения исправительных учреждений. Также всех кандидатов ознакомили с разработанным Аппаратом ОП РФ методическим пособием и историей закона об общественном контроле.

«В состав ОНК должны входить люди разных профессий и направлений. Все это необходимо для комплексного подхода при решении проблем, связанных с жизнью людей, находящихся в местах принудительного содержания. На наш взгляд, в регионе в ближайшее время будет сформирована серьезная творческая рабочая команда — сильная, крепкая команда единомышленников, членов ОНК», — подчеркнул Александр Воронцов.

Он добавил, что первый правовой обучающий семинар для нового состава ОНК проведут сотрудники прокуратуры.

«Важно и то, что мы заручились поддержкой региональных органов исполнительной власти, которые пообещали, что ОНК будет оказываться всяческое содействие в их деятельности и, возможно, в ближайшее время удастся определиться с местом расположения ОНК — комиссии выделят кабинет, в котором члены ОНК смогут проводить необходимую работу», — сказал член ОП РФ.

Заместитель председателя ОНК Республики Хакасия Ольга Крафт рассказала участникам семинара о работе комиссии за последние годы.

«Члены ОНК осуществляли общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, в частности контролировали обеспечение заключенных качественной медицинской помощью, питанием и т.д. По результатам каждого посещения членами комиссии было направлено заключение, в котором указаны выявленные недостатки в работе учреждений, а также рекомендации по их устранению. Оперативно реагировали на обращения заключенных и членов их семей», — сообщила она.

В заключение председатель ОП Хакасии Ольга Левченко поблагодарила участников за работу и выразила уверенность в том, что в новый состав ОНК войдут опытные, активные и ответственные жители республики.

Источник: https://www.oprf.ru/news/podgotovka-kandidatov-v-chleny-onk-respubliki-khakasiya