Около 60% «мужских» жалоб на нарушение прав в Томске – из колоний

Около 60% «мужских» жалоб на нарушение прав в Томске – из колоний

РИА Томск, Александр Мазуров. Жители Томской области за шесть месяцев 2022 года 1412 раз обратились в аппарат регионального уполномоченного по правам человека – на 100 меньше, чем в прошлом году; около 60% мужчин писали из исправительных колоний, сообщила РИА Томск в понедельник омбудсмен Елена Карташова.

Ранее сообщалось, что в 2021 году почти треть жалоб в аппарат уполномоченного по правам человека поступила из мест лишения свободы. Заключенные жаловались на неоказание и качество медпомощи, было несколько жалоб на насилие со стороны сотрудников УФСИН. Кроме того, жаловались на отсутствие свободных мест в томском исправительном центре.

"За шесть месяцев к уполномоченному по правам человека в Томской области поступило 1412 обращений, 931 (из них) – письменное. Это на 100 обращений меньше, чем в первом полугодии 2021 года… Традиционно больше получили обращений от мужчин (1000), но это объясняется тем, что много пишут из исправительных колонии, а в нашем регионе все они – мужские. Примерно 60% "мужских" обращений как раз оттуда", – рассказала собеседница агентства.

По словам Карташовой, снижение общего числа жалоб связанно с улучшением ситуации с COVID-19. За шесть месяцев 2022 года жалоб, связанных с обязательной вакцинации и удаленной учебой, к омбудсмену почти не поступало.

"По-прежнему из колоний много обращений по медицинским вопросам. Люди пишут, что не получают нужные им лекарственные препараты, долго ждут консультаций "узких" специалистов, жалуются, что пенитенциарные медики долго не направляют их документы в бюро медико-социальной экспертизы для решения вопроса о присвоении группы инвалидности", – сказала Карташова.Как пояснила она, из СИЗО поступило несколько жалоб на переполненные камеры. "По-прежнему вижу в СИЗО людей, к которым вполне могла бы быть применена более мягкая мера пресечения. Особенно возмущает арест серьезно больных людей, не совершавших преступления против личности", – добавила собеседница агентства.

Сироты, пенсионеры, безработные

По словам Карташовой, почти четверть обращений в первом полугодии 2022 года поступила от "социально уязвимых слоев населения": пенсионеров, безработных, малоимущих граждан, лиц из числа детей сирот. Она пояснила, что такой показатель, в 25-30%, держится в регионе уже несколько лет подряд.

"В группе социальных прав, к моему большому сожалению, лидируют жалобы по жилищным правам. Например, есть в работе обращение, где несколько лет муниципалитетом не исполняется судебное решение о предоставлении жилья девушке-инвалиду из числа детей-сирот", – отметила собеседница агентства.

Она пояснила, что девушка в настоящий момент работает швеей и большую часть зарплаты тратит на аренду жилья, а на жизнь остается 6 800 рублей.

"Немало обращений приходит по поводу расселения аварийного жилья, но здесь все же ситуация становится лучше, споров по поводу признания дома аварийным становится меньше. Людей чаще всего не устраивают сроки расселения или качество жилья, предоставляемого из маневренного фонда на период капремонта", – добавила омбудсмен.

Источник: https://www.riatomsk.ru/