19 июля 2022 года Седьмой кассационный суд г. Челябинска оставил без удовлетворения кассационные жалобы административных ответчиков ГУФСИН России по Свердловской области, ФКУ-26 ГУФСИН России по Свердловской области и начальника этой колонии И. Егоренко на решение Верх-Исетского суда и определение апелляционной коллегии Свердловского областного суда, согласно которым были признаны незаконными действия/бездействие администрации ИК-26 г. Тавда, начлаьника ИК-26 И. Егоренко и ГУФСИН России по Свердловской области.
Напомним, в сентябре 2021 года оперативный сотрудник ИК-26 забрал у юриста Алексея Соколова опросные листы, составленные Соколовым во время свидания с заключёнными, в которых содержалась информация о нарушении прав заключенных в колонии.
Начальник ИК-26 И. Егоренко и ГУФСИН по Свердловской области, при этом, бездействовали.
Алексей Соколов: когда забирали мои документы в ИК-26 сотрудник и начальник ИК-26 были героями, а как пришло время отвечать в суде, так ответчики крутились, как «ужи на сковороде», придумывая все новые отговорки своим незаконным действиям и бездействию. Очень радует, что три судебные инстанции внимательно рассмотрели дело и не поверили в ложь, которую несли ответчики — тюремная служба Свердловской области.
Хочется отметить, что правозащитники часто сталкиваются с произволом сотрудников ГУФСИН по Свердловской области, но в судах не всегда удается доказать их действия незаконными. Например, все в той же ИК-26 г. Тавда членов ОНК фактически выкинули из колонии, когда они хотели собрать жалобы у заключенных о произволе сотрудников учреждения. Тогда, областная прокуратура и суд, фактически встали на сторону надзирателей, посчитав, что те действовали законно.

Правозащитники Урала