«Доктор выполнял приказы»: новые подробности издевательств над заключенными в Ростове

«Доктор выполнял приказы»: новые подробности издевательств над заключенными в Ростове

520
Фото:61.fsin.gov.ru

Появились подробности дела об издевательствах над заключенными в Ростове

Суд продлил домашний арест бывшему заместителю начальника тюремной больницы Александру Ляху. Его подозревают в превышении должностных обязанностей.

Что происходило с заключенными в межобластной туберкулезной больнице (МОТБ) № 19 Ростова, кому раздавались приказы издеваться над людьми, и кто понесет ответственность за это — в материале корреспондента RostovGazeta.

А в ответ — тишина

Информацию о вероятных пытках и неестественной смерти заключенных в МОТБ-19 в ноябре 2020 года озвучил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Игорь Омельченко. Однако вскоре разговоры вокруг этой темы затихли. Это произошло как из-за отсутствия официальной информации, так и из-за молчания ключевых фигур, которые дали подписку о неразглашении.

Игорь Омельченко, слева
Фото:страница в соцсети

В частности, и сейчас, почти через два года, председатель региональной ОНК затруднился рассказать корреспонденту RostovGazeta о том, кто виновен в организации экзекуций в больнице ростовской тюрьмы.

«Я не знаю, как продвигается дело. Меня же никто не уведомляет. Во-первых, потому, что я, по сути, никто в этом деле. А во-вторых, еще и для того, чтобы я не давал никакие комментарии в СМИ. С меня взяли подписку о неразглашении. Знаю лишь, что это дело идет к завершению. И стоит оно на особом контроле», — отмечает Игорь Омельченко.

С чего все началось

Напомним, что в ноябре 2020 года в ростовской больнице ГУФСИН умер от сепсиса и флегмоны поясничной области осужденный Роман Михайлов. По словам его дочери Галины, отец был крепким и совершенно здоровым человеком.

«Мне совершенно непонятно, кто и для чего отправил моего пышущего здоровьем отца в МОТБ. У него же не было никаких заболеваний. Он попал в больницу абсолютно здоровым. Но на этот вопрос мне никто не смог ответить», — констатировала Галина Михайлова.

МОТБ 19
Фото:61.fsin.gov.ru

Буквально через неделю стало известно еще об одной смерти заключенного в МОТБ. Им оказался Александр Куликов 1982 года рождения. Тогда появилась информация о том, что Куликова отправили из СИЗО в больницу без видимых повреждений. А скончался он от полученных травм, в том числе и переломов.

Новые подробности

Источник знакомый с ситуацией в неофициальной беседе сообщил корреспонденту RostovGazeta, что по поводу произошедшего было возбуждено уголовное дело.

«Но оно очень масштабное, в нем же потерпевших порядка 60-и человек. Да и число умерших в МОТБ за это время вероятно оказалось не два человека, а больше», — уточняет собеседник.

Спикер добавляет, что врача хирургического отделения, который оказывал медицинскую помощь заключенному, якобы в июне освободили от обвинений. Дочь Романа Михайлова согласилась с этим.

МОТБ 19
Фото:61.fsin.gov.ru

«Я сразу сказала, что не против такого решения. Ведь все же понимают, что доктор просто выполнял приказы. А пока врач был в палате, его вроде бы контролировали санитары», — делится мнением Галина Михайлова.

Ранее RostovGazeta выяснила, что за заключенными в психиатрическом отделение тюремной больницы следили санитары — зэки с расстройствами. Заключенных привязывали к кроватям, не давали еду, не отпускали в туалет. Среди множества унижений были и такие, о которых источник информации и вовсе постеснялся рассказать.

«Представляете, моего отца три месяца кормили один раз в день, и то, бульоном. Редко когда давали чай. Вот у него и произошло истощение. Он же был очень крупным мужчиной, весил 120 килограмм. А когда выдали тело, я удивилась. Он весил килограмм 60, не больше», — подчеркивала после похорон отца дочь умершего заключенного Романа Михайлова.

Домашний арест

Сегодня расследование дела о пытках над заключенными продолжается. Как сообщается, в зоне подозреваемых оказался экс-заместитель начальника тюремной больницы Александр Лях. Ему вменяют превышение должностных полномочий.

Ранее СМИ сообщали, что Александра Ляха уволили с поста в мае 2021 года. Однако на самом деле, это оказалось не совсем так.

«Его не увольняли, он сам вышел на пенсию. А уголовное дело в отношении него возбудили уже после ухода на пенсию», — подчеркнули в пресс-службе ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Ленинский районный суд Ростова отправил Александра Ляха под домашний арест, который был был продлен.

«Результат рассмотрения дела — удовлетворено. Но дата, до какого числа будет продлен арест, пока неизвестна», — сообщили корреспонденту в пресс-службе Ленинского районного суда Ростова-на-Дону.

Редакция RostovGazeta будет и дальше следить за этой историей. Информация будет уточнятся.

Источник: https://rostovgazeta.ru