Российские заключенные в шоке: зачем в колониях запретили консервы

Российские заключенные в шоке: зачем в колониях запретили консервы

278
https://static.mk.ru/upload/entities/2022/09/16/14/articles/detailPicture/18/0a/64/0a/3dfa3867ea11103bab18f377189d057b.jpg

Российские осужденные стали массово жаловаться на то, что им запретили покупать и есть консервы.  Одно из обращений поступило из легендарного «Владимирского централа».  Эта тюрьма считается самой   жесткой в стране, и оттуда обычно и жалоб никаких не выходит (арестанты опасаются их писать).  Но  страх  голода заставил осужденных обратить внимание на «исчезновение» консервов.

Прежние правила внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливали: в качестве вещей, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах и бандеролях, либо приобретать, значатся предметы, изготовленные из стекла, керамики и металла. Однако особо оговаривалось что данный запрет не распространяется на консервированные продукты в металлической таре.

«Я выживаю только благодаря консервам»,  -  много раз  слышал автор этих строк во время проверок  колонии.  И вот почему.  В ряде учреждений практиковалось наказание для тех, кто отказался сотрудничать с администрацией,  - создавались условия, при которых осужденный не мог попасть в столовую. Были случаи, когда закупалось некачественное мясо и другие продукты. В итоге осужденные отказывались есть тюремную пищу, заменяя ее консервами.  Именно консервы вместе со сгущенкой, чаем  и майонезом были самым популярным товаром в тюремных ларьках.

И каково же было изумление арестантов, когда с прилавков магазинчиков колоний в августе-сентябре 2022 года консервы исчезли. Более того, принимать в передачах и посылках их тоже перестали. Тюремщики сослались на то, что в  новых ПВР нет оговорки про консервы, а значит, они запрещены так же, как все жестяное.

Первыми забили тревогу кировские сидельцы. Один из них - Максим Лаптев, отбывающий 12-летний срок в колонии строгого режима в Кировской области.  Осужденный прислал письмо в «МК» и СПЧ, где предлагает обратиться в Минюст с просьбой отменит запрет на консервы. По его словам,  в колонии можно купить или получить в передаче консервированные продукты в фольге, а они стоят намного дороже консервов. «Это порождает социальное неравенство между осужденными  по материальным основаниям и, как результат, повышает социальную напряженность», - отмечает  арестант.

Такое же обращение поступило от сидельцев «Владимирского централа» (правда, без указания ФИО) и их близких. Они уверяют, что вообще не могут выжить без консервов.

Интересно, что в некоторых колониях осужденные традиционно отказываются есть из посуды, которая является общей для арестантов разных социальных групп (речь о практикующейся там кастовости).  И там также спасением для «чуждых» групп были консервы.

Правозащитники (в том числе автор этих строк) подготовили официальное обращение в Минюст с просьбой дать разъяснения. Не исключено, что ведомство укажет, что запрета на консервы нет, и прежняя оговорка вернется. К слову, недавно также разрешилась другая ситуация, возникшая после появления новых ПВР. Родственники осужденных стали жаловаться, что на длительные свидания   пускают  только с вещами и продуктами общей массой до 20 кг. Все обращения были типичные. Приведу в пример одного из них:

«Вот представьте, я еду на трёхсуточное свидание с мужем вместе с мамой и  с несовершеннолетними детьми.  И мы берём помимо продуктов банное полотенце, полотенце для лица и посуды, одежду, чтобы переодеться, зубные пасты, щётки, мыло... И, разумеется, постельное белье.  И как можно в 20 кг всё это поместить?! Даже сотрудники колонии  в шоке от этого правила, но сделать они ничего не могут, потому что это приказ Минюста». Мы направили запрос в Минюст, и тот поспешил разъяснить: 20 кг полагается на каждого человека.

Источник: https://www.mk.ru