Совет ОП РФ утвердил новые составы ОНК в 43 регионах страны

Совет ОП РФ утвердил новые составы ОНК в 43 регионах страны

326
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

В Общественной палате РФ завершилась масштабная процедура формирования новых составов ОНК в 43 субъектах РФ. В результате голосования членов Совета ОП РФ мандаты общественных контролеров в ближайшее время получат более 750 человек. Им предстоит три года развивать и совершенствовать институт гражданского общества.

«Общественные наблюдательные комиссии сформированы во всех 43 регионах, где проходила ротация. Это масштабная кампания, в которой была задействована большая часть субъектов Российской Федерации. В этом году документы подали 1036 человек, 751 из них получат мандаты. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичной процедурой 2019 года общественных контролеров в местах принудительного содержания станет больше. Считаю, что немалую роль в этом сыграла инициатива Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК по проведению семинаров и посещение практически всех регионов-участников», — сообщила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Она также добавила, что в двух регионах были сформированы ОНК с максимальным количеством членов — по 40 человек. Также есть регионы-лидеры, которые смогли значительно увеличить количественный состав комиссий. Это Белгородская, Брянская, Тверская области, Республики Марий-Эл и Татарстан.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подчеркнул, что во время семинаров удалось познакомиться с потенциальными кандидатами, оценить их желание и возможности работать в местах принудительного содержания, а также выстроить планы по формированию комиссии, ее дальнейшей работе. При этом член ОП РФ, сообщил, что в состав комиссий вошли как новые представители, так и опытные члены региональных ОНК, которые пролонгировали свои полномочия.

«Это профессионалы, представители разных профессий, готовые к получению новых знаний, к внедрению в работу новаций и применению на практике тех знаний, которые они получат, работая в ОНК», — подчеркнул Александр Воронцов.

Он также добавил, что членам комиссий предстоит большая работа по продвижению института ОНК в регионах, по созданию материальной базы, внесению окончательных поправок в федеральный закон, которые позволят организовывать работу более эффективно.

«В состав региональных ОНК вошли люди, которые отвечают требованиям законодательства, и будут работать, уважая закон. Мы со своей стороны будем им во всем помогать. Надеемся, что институт ОНК будет развиваться, укрепляться и совершенствоваться в нашей стране и за ее пределами», — сказал председатель профильной комиссии ОП РФ.

Кроме того, Александр Воронцов поблагодарил региональные общественные палаты, омбудсменов, представителей прокуратур, правоохранительных органов и органов исполнительной власти за совместную работу по формированию новых составов ОНК. Он выразил свое желание работать в таком ключе далее.

Источник: https://www.oprf.ru/news/sovet-op-rf-utverdil-novye-sostavy-onk-v-43-regionakh-strany