«Правозащитники закончились»: свердловская ОНК сформирована в усеченном составе

«Правозащитники закончились»: свердловская ОНК сформирована в усеченном составе

132
https://eanews.ru/uploads/images/2022/september/28/zaderzhanfurgal.jpg

Совет Общественной палаты России утвердил новые составы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 43 регионах страны, в том числе и в Свердловской области. В свердловском списке всего 30 фамилий, хотя раньше состав насчитывал не менее 40 человек.

Еще одно отличие — в перечне нет «ветеранов» ОНК. В новый состав не вошли, например, представитель «Нижнетагильского правозащитного центра» Павел Бунеску, Ольга Иванцева из организации «Женский юрист», Дарья Беляева из «Консультативного совета региональных профсоюзных объединений», Оксана Стребиж из детского правозащитного фонда «Шанс» и другие.

Дарья Беляева в разговоре с корреспондентом ЕАН пояснила, что не стала подавать заявление на включение в новый состав из-за невозможности дальнейшей работы. Последней каплей для нее стало отношение силовиков к членам ОНК после недавних несанкционированных акций. Со слов Беляевой, правозащитники с трудом могли попасть в отделы полиции в Екатеринбурге. Им даже грозили составлением административных протоколов за неподчинение требованию сотрудника полиции.

Также Дарья Беляева дала собственную оценку усеченному составу ОНК. По ее мнению, в Свердловской области кончились правозащитники, которых можно было бы включить в комиссии.

 

Но и набирать сейчас особо не из кого. Правозащитники, которые реально могут или хотят работать, уезжают, либо их не берут из тех, кто остался», — сказала Дарья Беляева.

С ее оценкой не согласилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, представленный список не окончательный. В итогом составе, как и прежде, будут 40 фамилий. Только при участии аппарата омбудсмена подавались заявки на рассмотрение 56 кандидатур.

Источник:https://eanews.ru/