Минюст расширил список препятствующих аресту заболеваний

Минюст расширил список препятствующих аресту заболеваний

364
Юрий Тутов / ТАСС
Кроме того, формулировки условий, при которых больных не будут отправлять в СИЗО, сделали более однозначными.
Министерство юстиции подготовило проект постановления, которая вносит 90 болезней в соответствии с последней версией международной классификации болезней (МКБ-10) в перечень заболеваний, препятствующих помещению в СИЗО. До сих пор вместо кодов болезней основания для отмены ареста определялись «общо и расплывчато», сообщили ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, который инициировал эти изменения.Минюст готовил поправки в реестр заболеваний совместно с Минздравом и Федеральной службой исполнения наказаний. Помимо списка болезней из МКБ-10, они предусматривают смягчение условий, которые позволяют не помещать больного под арест.

Так, туберкулез больше не сопровождают указанием на «прогрессирующее течение, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами». В других случаях «безотлагательное» лечение заменили на менее оценочную «необходимость» лечения. Вместо «прогрессирующего течения» в документ внесли «отсутствие положительной динамики».

«В некоторых случаях, возможно, это позволит сохранить им [арестантам] жизнь», — полагает Титов.

Соответствующую инициативу Титов озвучил еще в 2020 году. Тогда бизнес-омбудсмен предлагал Верховному суду сделать все виды рака основанием для освобождения из-под ареста, а также отменить норму об обязательном гистологическом подтверждении такого диагноза и пополнить перечень заболеваний, при которых больного в СИЗО не отправляют.