В УФСИН России по г. Москве обсудили вопросы ресоциализации освобождающихся из мест...

В УФСИН России по г. Москве обсудили вопросы ресоциализации освобождающихся из мест лишения свободы граждан

488
????????????????????????????????????

В конференц-зале УФСИН прошел круглый стол на тему «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности». Инициатором мероприятия выступила секретарь Общественного совета при ФСИН России, президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук.

В нем приняли участие начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз и его заместитель Матвей Новиков, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Марина Васина, председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев, советник Уполномоченного по правам человека в г. Москве Евгений Захаров и представители общественных организаций.

В ходе встречи сотрудники УИС и представители институтов гражданского общества поделились опытом помощи осужденным при подготовке к освобождению и обсудили проблему рецидивной преступности.

Особое внимание участники круглого стола обратили на трудоустройство граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, оформление для них необходимых документов, медицинскую помощь и обеспечение жилищных условий после окончания срока отбывания наказания.

В учреждениях, подведомственных УФСИН России по г. Москве, в текущем году с осужденными проводятся регулярные занятия в рамках подготовки к освобождению. Высшее образование в дистанционном формате получают 11 граждан.

В ресоциализации осужденных большую помощь оказывают общественные организации. Сюзанна Кирильчук поделилась с коллегами опытом решения вопросов, связанных с адаптацией лиц, вышедших на свободу.

В завершение мероприятия участники круглого стола отметили, что наибольший эффект в работе по ресоциализации осужденных можно получить лишь при комплексном подходе и взаимодействии пенитенциарного ведомства и общественных структур.

Источник