Создание альтернативы ЕСПЧ обсудят в Москве на следующей неделе

Создание альтернативы ЕСПЧ обсудят в Москве на следующей неделе

423
С 16 сентября 2022 года Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас думают над тем, чтобы создать альтернативный ему орган.
На следующей неделе на VII заседании Евразийского альянса омбудсменов, который соберется в Москве 14–16 ноября, собрание уполномоченных по правам человека из стран СНГ обсудят проект создания новой структуры — она сможет стать альтернативой ЕСПЧ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Изданию сообщили, что 14-го числа будут говорить о проблеме создания Совета по правам человека в СНГ. Кроме того, на площадке МИД России омбудсмены хотят обсудить «создание суда, который может стать альтернативой ЕСПЧ».

В марте 2022-го Москалькова предлагала принять Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по правам человека. Политик считает, что суд на базе ШОС мог бы «содействовать обеспечению прав и свобод человека в государствах — членах данного интеграционного сообщества». В этом же месяце Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, выступала с идеей создать суд по правам человека в рамках СНГ. В октябре Москалькова снова вернулась к вопросу, что России нужно предложить альтернативу ЕСПЧ.

Евразийский альянс омбудсменов создали в 2017 году. Туда входят уполномоченные из России, Армении, Ирана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Как указали на сайте альянса, одна из его основных задач — сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав.