Региональные палаты будут возмещать связанные с осуществлением полномочий членов ОНК расходы

Региональные палаты будут возмещать связанные с осуществлением полномочий членов ОНК расходы

272

Госдума РФ 23 ноября в третьем чтении приняла закон № 99435-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”», который касается деятельности ОНК. О важности нововведений рассказал председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Он рассказал, что принятые Госдумой изменения касаются статуса организаций, которые обладают правом на выдвижение кандидатов в члены ОНК и расширения их перечня, увеличения сроков рассмотрение поступивших в ОП РФ документов о выдвижении кандидатур в состав ОНК, направления отчетных материалов по итогам осуществления общественного контроля обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, досрочного прекращения полномочий членов ОНК в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей либо грубого нарушения Кодекса этики, их независимости в своей деятельности и другого.

Однако главное нововведение, по словам Александра Воронцова, это решение вопроса компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий членов ОНК, через общественные палаты регионов.

«Этого все наши региональные коллеги ждали 14 лет. Изначально, с момента образования региональных ОНК, их деятельность регулировалась 76 Федеральным законом. Те изменения, которые приняты Госдумой 23 ноября, это большой прорыв в плане решений вопросов, над которыми ОНК работали 14 лет. Это деятельность всех наших региональных коллег, это то, что уже наработано и подтверждено временем», — подчеркнул он.

Александр Воронцов отметил, что изменения в 76 закон — результат совместной работы института ОНК, ОП РФ и региональных палат, Координационного совета ОНК субъектов РФ при ОП РФ, профильной комиссии, института уполномоченных по правам человека, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как только изменения вступят в силу, нужно будет проработать механизм компенсации расходов ОНК, добавил Александр Воронцов.

«Сегодняшние наши поездки по регионам, наш проект, который касается обучающих семинаров — это подспорье. Встречаясь с представителями органов власти, с региональными палатами, мы уже вырабатываем этот механизм, а закон нужен был для того, чтобы создать для этого механизма юридическую основу», — сообщил он.

Изменения в закон дадут возможность грамотно выстроить работу региональных палат для поддержки ОНК, подытожил Александр Воронцов. Он выразил надежду на то, что обновленный 76 Федеральный закон заработает уже в 2023 году.

Источник: https://www.oprf.ru/news/regionalnye-palaty-budut-vozmeshchat-svyazannye-s-osushchestvleniem-polnomochiy-chlenov-onk-raskhody