Сыктывкарскую ИК-25 посетили Уполномоченный по правам человека в Республике и региональный прокурор

Сыктывкарскую ИК-25 посетили Уполномоченный по правам человека в Республике и региональный прокурор

699

22 декабря ИК-25 в Сыктывкаре посетили Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова и прокурор Республики Коми Николай Егоров. В сопровождении первого заместителя начальника УФСИН Владимира Дранишникова, помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексея Гичева и начальника колонии Виктора Васильева проверяющие произвели обход территории учреждения.

В первую очередь омбудсмен и прокурор ознакомились с условиями труда осужденных на производственных объектах колонии и посмотрели выставку готовой продукции, в том числе сувенирной, которую с недавнего времени в учреждении производят при помощи современных технологий. Вере Железцовой и Николаю Егорову продемонстрировали не только саму техническую новинку – станок с числовым программным управлением, но и все разнообразие изделий, которые уже успели изготовить осужденные.

Особое внимание было обращено на условия медицинской помощи в колонии. Омбудсмен и прокурор осмотрели иммунологическую лабораторию МСЧ-11, стоматологический и рентгенологический кабинеты, кабинет ультразвуковой диагностики, убедились в наличии необходимых лекарственных препаратов, в достаточном оснащении процедурных помещений и пообщались с медицинским персоналом.

Были проверены общежития отрядов: осмотрены спальные помещения, комнаты воспитательной работы, приема пищи, бытовые помещения, где оценивались санитарное состояние, наличие и исправность бытовой техники, а также соблюдение температурного режима.

Пристальное внимание уделено условиям содержания в запираемых помещениях, где с положительной стороны были оценены проведенные в этом году ремонтные работы.

С уровнем и достижениями воспитательной работы с осужденными проверяющие ознакомились в клубе учреждения. Им продемонстрировали видеоролики, плакаты, баннеры, газеты и журналы, выпускаемые в колонии. Как отметил начальник Виктор Васильев, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, а также образованию:

– На сегодня 36 осужденных, не достигших 30-летнего возраста и не имеющие общего образования, обучаются в учебно-консультационном пункте; 35 осужденных обучаются новым для себя профессиям в профессиональном образовательном учреждении № 23 ФСИН России для последующего трудоустройства на наших производственных мощностях; желающие получить высшее образование сдают ЕГЭ и на общих основаниях поступают в ВУЗы на дистанционное обучение. Сегодня 14 осужденных ИК-25 являются студентами Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, причем все получают высшее образование на бюджетной основе.

Ассортимент товаров, уровень цен, а также условия, созданные для посетителей и продавцов, были проверены в новых помещениях магазина

При посещении всех объектов ИК-25 прокурор и омбудсмен общались с осужденными. В завершение обхода колонии был проведен личный прием. На поступившие вопросы даны разъяснения положений и норм действующего законодательства.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/cbc480c0-ca88-48db-bb06-bcc7d734a27f