Благодаря Уполномоченному Амурской области восстановлены права осужденного гражданина на охрану здоровья

Благодаря Уполномоченному Амурской области восстановлены права осужденного гражданина на охрану здоровья

412
https://acnis.am/images/2019/10/25/ambion_large.jpg

После вмешательства уполномоченного по правам человека в Амурской области приняты меры по проведению диспансерного наблюдения и медицинского обследования в отношении осужденного гражданина, содержащегося в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Амурской области.

К уполномоченному обратился осужденный с жалобой на администрацию учреждения, которая не проводит ему медицинское обследование, при этом врачом-инфекционистом ему выставлен соответствующий диагноз, рекомендовано наблюдение, а также медицинское обследование. Амурский омбудсмен незамедлительно инициировал проведение проверки по данным фактам, направив обращение в прокуратуру Амурской области.

В результате прокурорской проверки с привлечением специалиста ТО Росздравнадзора по Амурской области указанные выше обстоятельства подтвердились, было установлено, что администрацией учреждения не соблюден порядок взятия на диспансерный учет и проведения диспансерного наблюдения, предусмотренный приказом Минздрава от 15.03.2022 № 168н, фактически в отношении осужденного гражданина не проведено медицинское обследование.

В целях устранения нарушений законодательства в сфере здравоохранения заместителем прокурора области внесено представление начальнику УФСИН России по Амурской области. Результат рассмотрения акта прокурорского реагирования находится на контроле надзорного органа.

«Условия содержания граждан в пенитенциарных учреждениях должны предусматривать, в том числе, реализацию их прав на охрану здоровья, и задача уполномоченного принять все исчерпывающие меры к восстановлению названных прав», - отметил амурский омбудсмен Наталья Кравчук.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/446f5c5a-a363-4340-8d87-556e4d3a4d5b