Привлечь предпринимателей к работе с исправительными учреждениями

Привлечь предпринимателей к работе с исправительными учреждениями

367
Заключённые работают на производстве плетеной мебели РИА Новости © Павел Лисицын

В Уфе состоялось расширенное заседание общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Башкортостан, на котором подвели итоги работы за 2022 год и обсудили направления деятельности в 2023-м. Организатором мероприятия стал член Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате РФ, председатель региональной ОНК Олег Галин.

Участниками мероприятия также стали члены ОНК, первый заместитель руководителя управления главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Максим Шайхетдинов, заведующий отделом взаимодействия с административными органами департамента взаимодействия с административными органами и развития спорта аппарата правительства республики Алмаз Хабибуллин, уполномоченный по правам человека в республике Михаил Закомалдин, уполномоченный по правам ребенка в республике Ольга Панчихина, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Абрамова, представители территориальных органов ФСИН, МВД России, прокуратуры республики и другие.

Члены ОНК подвели итоги работы, отметили положительную практику и дальнейшее взаимодействие с представителями министерств и ведомств, осуществляющих принудительное содержание граждан в республике, проблемные вопросы и механизмы их решения.

В частности, были затронуты вопросы ресоциализации и трудовой адаптации граждан, отбывающих наказание и освобождающихся из мест принудительного содержания, оказание правовой и благотворительной помощи осужденным. Участники заседания обсудили привлечение предпринимательского сообщества на производственные площадки исправительных учреждений регионального УФСИН. Это выгодно для предпринимателей, которые приходят на готовое производство со штатом работников, налаженной логистикой, определенными рынками сбыта и сырья. Осужденным гражданам, стремящимся к исправлению и досрочному освобождению, рост производства поможет увеличить размер заработной платы и производить выплаты по исполнительным листам, выданным судами с приговорами в порядке гражданской ответственности. Последнее ведет к согласию потерпевшего на досрочное освобождение и положительному рассмотрению судом такого ходатайства.

Участники заседания рассмотрели проблему стимулирования работодателей к трудоустройству граждан, освободившихся из мест принудительного содержания, участие священнослужителей в работе общественных структур уголовно-исправительной системы, оказание медицинской помощи в местах принудительного содержания, установления инвалидности и разработки индивидуальных программ реабилитации и абилитации осужденных граждан. Затронули проблемы организации учебного процесса в специальных школах и интернатах закрытого типа, в центре содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В завершение работы были подписаны соглашения о взаимодействии между ОНК и уполномоченным по правам ребенка, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. Руководству учреждений и ведомств, представители которых приняли участие в заседании, направят резолюцию с дорожной картой по принятым решениям.

Источник: https://www.oprf.ru/news/privlech-predprinimateley-k-rabote-s-ispravitelnymi-uchrezhdeniyami