Члены ОНК Марий Эл за 2022 год провели 25 проверок мест принудительного...

Члены ОНК Марий Эл за 2022 год провели 25 проверок мест принудительного содержания

560

Общественная наблюдательная комиссия Марий Эл подвела итоги работы за прошедший год и определила сферы, которые потребуют особого внимания в дальнейшей работе.

За прошедший год правозащитники провели 25 проверок учреждений ФСИН, МВД. К компетенции ОНК относится в том числе соблюдение прав лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. По итогам каждой проверки комиссия выносила свои рекомендации руководству учреждения и соответствующего ведомства, по ним получены ответы.

ОНК Марий Эл в минувшем году провела встречи и дала разъяснения по 47 письменным обращениям от осужденных и лиц, содержащихся под стражей. На собрании члены ОНК утвердили отчет о своей работе в 2022 году.

- Осенью обновился состав комиссии, она увеличилась в два раза – до 18 человек. Это позволит нам увеличить частоту и качество проверок, – отметил председатель ОНК Марий Эл 6 созыва Вадим Анохин. – Доверие к комиссии растет, это показывает количество обращений. Вместе с тем, с руководством УФСИН Марий Эл, начальниками проверяемых учреждений также налажено конструктивное сотрудничество. По результатам посещений проходят рабочие встречи, на которых находят разрешение практически все поступившие обращения и решаются выявленные членами ОНК замечания.

- На прошедшем 20 января собрании мы утвердили график плановых проверок и определили сферы, которые требуют особого внимания правозащитников, – рассказал член ОНК Марий Эл Евгений Кузнецов. - К ним относятся вопросы помощи в трудоустройстве и ресоциализации освобождающихся граждан, обеспечение медицинской помощью и лекарствами, оказание юридической помощи.

В работе собрания ОНК Марий Эл приняли участие помощник начальника УФСИН Марий Эл по соблюдению прав человека Дмитрий Власов и представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Марий Эл Дмитрий Громов.

Источник: https://www.marpravda.ru/