В ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу открыт участок, функционирующий в...

В ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу открыт участок, функционирующий в режиме исправительного центра

229
© Владимир Бурнов / РАПСИ http://rapsinews.ru/images/29791/47/297914702.jpg

В церемонии открытия УФИЦ приняли участие: заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев, врио заместителя директора ФСИН России Алексей Гиричев, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Анульева, начальник ГУФСИН Кузбасса Константин Березнев и директор ООО «Кемеровский ДСК» Дмитрий Сычев.

Новый участок рассчитан для размещения 150 мужчин, все они будут работать на объектах ООО «Кемеровский ДСК» и ООО «СДС-Строй». Трудоустройство осужденных планируется по специальностям: формовщик, арматурщик, оператор машин и механизмов, подсобный рабочий и каменщик. УФИЦ оборудован всем необходимым для проживания отбывающих наказание граждан – удобными спальными помещениями, столовой, тренажерным залом, санузлами с современной сантехникой, комнатой для проведения религиозных обрядов.

При поддержке губернатора Кузбасса и администрации Правительства региона всего создано 475 мест, 412 из которых – на базе объектов предприятий и организаций области.

Как отметили в своих выступлениях гости церемонии, принудительные работы сегодня – это перспективный, динамично развивающий вид наказания. Создание таких объектов – важнейший этап ресоциализации осужденных, ступень к их законопослушной жизни. Граждане получают возможность для эффективной адаптации в обществе, восстановления социальных связей, общения с родственниками, возмещения потерпевшим причиненного ущерба. После освобождения они могут продолжить трудовые отношения со своими работодателями, таких примеров уже немало.

После церемонии открытия гости посетили цеха по производству свай и элементов колодцев, а также участок крупнопанельного домостроения ООО «Кемеровское ДСК». Затем прошло рабочее совещание под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева по вопросу создания исправительных центров на базе предприятий крупного и среднего бизнеса региона.

Работа по расширению сети исправительных центров в Кузбассе продолжается. В 2023 году будут введены в эксплуатацию еще три таких учреждения в городах Кемерово, Новокузнецк и Мариинск, а также увеличится количество мест в уже имеющихся УФИЦ.

Напомним, что принудительные работы – это вид наказания, который исполняется с 2017 года и не связан с изоляцией от общества. Осужденные проживают в исправительных центрах или изолированных участках в общежитиях. Они могут пользоваться Интернетом, сотовыми телефонами и самостоятельно совершать покупки. Кроме того, положительно характеризующиеся осужденные в порядке поощрения могут проживать со своими семьями в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

Источник