Руководство ОНК РТ проверило состояние лиц, содержащихся в больнице для осуждённых

Руководство ОНК РТ проверило состояние лиц, содержащихся в больнице для осуждённых

1096

31 января 2023 г. Общественная наблюдательная комиссия Республики Татарстан (ОНК РТ) выехала на проверку в «Больницу для осуждённых», расположенную на территории ФКУ «Исправительная колония N2» УФСИН по РТ.

Проверить соблюдение прав человека и условия содержания прибыли:
- Председатель ОНК РТ, директор АНО «Центр реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов,
- Заместитель председателя ОНК РТ, председатель президиума Союза общественных деятелей РТ Александр Даренков,
- Заместитель председателя ОНК РТ, член Общественного совета УФСИН по РТ Ильнур Сатдинов.

Комиссия осмотрела помещения медицинской части, провела беседы со всеми лицами, содержащимися в медицинском учреждении. Жалоб на условия содержания и нарушения прав человека не поступило.

Александр Даренков, заместитель председателя ОНК РТ (председатель президиума Союза общественных деятелей РТ): «Вызывает удивление, что люди с подтвержденными диагнозами и серьёзными проблемами со здоровьем до сих пор содержатся в учреждении. Речь об арестованном Вадиме Липском. В СМИ есть небольшой всплеск Информации об этом лице, его называют криминальным авторитетом, и недавно сообщили о продлении ареста. Мы лично проверили состояние Липского и своими глазами увидели его крайне тяжёлое самочувствие: судя по осенним публикациям в прессе, он весил более ста килограмм, сейчас же он весит не больше 70, вставать самостоятельно он вообще не может, ноги буквально «высохли» и стали тоньше рук, на спине пролежни. Мы пригласили начальника мед.части, которая подтвердила наши наблюдения. Судя по официальным документам, в этом месяце Вадиму Липскому официально оформлена первая группа инвалидности. У него диагностированы: цирроз печени, диабет, тромбоз нижних конечностей и ещё много различных заболеваний. Там одного позвонка уже практически нет… По нашему мнению, лицо в таком состоянии не должно содержаться в условиях больницы в колонии, его как минимум надо в профессиональную гражданскую больницу! Очень рекомендую судьям хотя бы по видеосвязи пообщаться с больным арестованным, чтобы лично убедиться в его состоянии. К тому же, по словам арестованного и его адвоката, следователь не встречался с ним с осени и не видел его состояние. Рассуждая, не зная всех деталей состояния здоровья, можно было предположить, что так называемый «криминальный авторитет» пытается обмануть правоохранительные органы и суд и выйти на свободу, но разобравшись, можно сделать вывод, что это не тот случай!»

 

 

Материал предоставлен ОНК РТ.